Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
Все исследования

Анализ рынка сливочного масла в России

Дата выпуска 18.03.2021
Количество страниц 61
Форматы DOCX, PDF
Стоимость 45000 ₽

Актуальность исследования

Сливочное масло – пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока. Помимо питательных веществ, в состав сливочного масла входят витамины (А, В5, В9, В12, Е, К) и минералы (кальций, фосфор, калий, селен). Не смотря на наличие большого количества витаминов и минеральных веществ, сливочное масло практически не используется как самостоятельный продукт питания, как отдельное блюдо. Обычно его используют в комбинации с другими продуктами (бутерброды, добавка в кашу)


Цель исследования

Анализ состояния рынка сливочного масла, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок сливочного масла


Содержание

Часть 1. Обзор российского рынка сливочного масла

1.1. Основные характеристики рынка
1.2. Динамика объема рынка сливочного масла 2016-2020 гг. Емкость рынка
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.4. Стадия жизненного цикла рынка сливочного масла
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке сливочного масла

2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков

Часть 3. Анализ производства сливочного масла

3.1. Объем и динамика внутреннего производства сливочного масла
3.2. Доля экспорта в производстве сливочного масла
3.3. Сегментация производства сливочного масла по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
3.3.2. Производство по субъектам РФ

Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок сливочного масла

4.1. Объем и динамика импорта сливочного масла
4.2. Структура импорта по странам
4.3. Объем и динамика экспорта сливочного масла
4.4. Структура экспорта по странам

Часть 5. Анализ потребления сливочного масла

5.1. Динамика объема потребления сливочного масла
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку сливочного масла

Часть 6. Ценовой анализ

6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ

Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка сливочного масла

Часть 8. Прогноз развития рынка сливочного масла до 2025 года

Часть 9. Рекомендации и выводы


Отрывок из исследования

Часть 1. Обзор российского рынка сливочного масла 

1.1. Основные характеристики рынка

Сливочное масло – пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже из другого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира – 72,5 – 82,5% (чаще – 78 – 82,5%).

Питательный состав 100 грамм «Традиционного» сливочного масла:
углеводы – 0,1 г;
жиры – 81,1 г;
белки – 0,9 г;
вода – 17,9 г.

Помимо питательных веществ, в состав сливочного масла входят витамины (А, В5, В9, В12, Е, К) и минералы (кальций, фосфор, калий, селен). Не смотря на наличие большого количества витаминов и минеральных веществ, сливочное масло практически не используется как самостоятельный продукт питания, как отдельное блюдо. Обычно его используют в комбинации с другими продуктами (бутерброды, добавка в кашу) или как составную часть при изготовлении более сложных блюд (в тесто, кремы, супы). Сливочное масло может служить средой для обжаривания других продуктов.

Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:
сладко-сливочное – производимое из пастеризованных свежих сливок;
кисло-сливочное – производимое из пастеризованных сливок, сквашенных молочно-кислыми заквасками. 

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на:
несоленое;
соленое.

Согласно ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» масло изготавливают в ассортименте, представленном в таблице 1. 
...

Для изготовления масла используют следующее основное сырье, функционально необходимые компоненты и пищевые добавки:
молоко коровье;
сливки;
молоко обезжиренное;
пахта;
молоко цельное сухое;
молоко сухое обезжиренное;
препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов;
соль поваренная пищевая;
краситель пищевой - каротин (Е160а).

Масло производится двумя способами: 
методом сбивания сливок (механическим сбиванием сливок с жирностью 35-40%);
преобразованием высокожирных сливок с жирностью 70-85%. 

При сбивании сливок получается масло более высокого качества, обладающее лучшими органолептическими и структурными характеристиками, но этот метод малопроизводителен. Именно поэтому больше 90% сливочного масла производится методом преобразования высокожирных сливок. 

Сливочное масло упаковывают: 
брикетами в упаковочную фольгу или в пергамент;
в стаканчики или коробочки, изготовленные из полистирола;
в банки, изготовленные из полимерных материалов;
батончиками, упакованными в пленку;
в подарочную и сувенирную упаковку.

Российский рынок масложировой продукции имеет ярко выраженную сезонность. Наибольшим спросом она пользуется в осенне-зимний период, а летом наблюдается традиционный спад. 

Сезонность производства сливочного масла находит отражение в сезонности производства молочного сырья. Высокая производственная загруженность мощностей производителей сливочного масла отмечается с апреля по октябрь.

На Диаграмме 1 изображена динамика цен на сливочное масло в РФ. Средняя потребительская цена на масло сливочное в 2020 г. ...руб./кг, ...

Диаграмма 1. Динамика цен на сливочное масло в РФ, 2016-2020 гг.

Динамика цен на сливочное масло в РФ, 2016-2020 гг.

Производство натурального сливочного масла требует больших затрат, поэтому подавляющее большинство молочных компаний не занимается самостоятельной переработкой и выпуском продукции, а ограничивается фасовкой импортного масла, маргарина или спредов. Тем не менее, эта сфера деятельности представляет значительный интерес для потенциальных инвесторов: несмотря на определенные проблемы, в России имеются хорошие возможности для создания сырьевой базы, что является явным конкурентным преимуществом.

1.2. Динамика объема рынка сливочного масла 2016-2020 гг. Емкость рынка

В 2016-2020 гг. объем рынка сливочного масла в России в денежном выражении рос, исключение составляет 2018 г., когда рынок незначительно сократился на ...%. По итогам 2020 г. объем рынка сливочного масла составил ...

Диаграмма 3. Динамика объема рынка сливочного масла 2016 – 2020 гг., млн руб.

Динамика объема рынка сливочного масла 2016 – 2020 гг., млн руб.

Потенциальная емкость рынка сливочного масла в денежном выражении в 2020 г. составила ... млрд руб., ...
...

1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок

Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно, на спрос.

Социальные (демографические)

На протяжении 2012-2018 гг. численность населения РФ демонстрирует положительную динамику. Увеличение численности населения за 2015 г. произошло не только за счет миграционного и естественного прироста, но и за счет образования двух новых субъектов Федерации - Республики Крым и города Севастополь. 
...

Общие тенденции в изменении макроэкономических показателей можно проследить и в такой величине, как реальные доходы населения, которые определяют уровень платежеспособного спроса. 
...

Культура потребления сливочного масла в России сформирована. Данный продукт является традиционным и наиболее популярным на протяжении очень длительного периода времени. Сливочное масло используют в кулинарии и в качестве добавки в готовые блюда. 

Экономические

ВВП - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Является основным, наиболее полным официальным показателем общественного благосостояния. Абсолютные и относительные значения ВВП дают представления об общем материальном благосостоянии нации и динамике его роста / снижения, так как чем выше уровень производства, тем выше благосостояние страны. 

Министр экономического развития отметил, что кризис этого года «не приобрел системного характера» и правительству «удалось предотвратить его влияние на системообразующие отрасли и предприятия». Он отметил, что к началу декабря объем производства в обрабатывающей промышленности почти достиг уровня прошлого года. 
...

Относительно России, эксперты предсказывают тяжелый и не предсказуемый период. Во-первых, потому что вся мировая экономика вошла в рецессию, спусковым крючком которой стал коронавирус. Во-вторых, произошло падение мировых цен на нефть, что для российской экономики чрезвычайно болезненно. Вследствие чего высока вероятность, что в среднесрочной перспективе и рынок сливочного масла будет испытывать отрицательное влияние со стороны негативных процессов в мировой и российской экономике. Сила и длительность влияния будет зависеть от: спроса на нефть и газ и уровня мировых цен на них, длительности периода низких цен, а также от длительности пандемии коронавируса в мире и России.

Рассмотрим некоторые оценки экспертов:
...

Таким образом, эксперты значительно расходятся во мнениях по поводу реальной динамики ВВП России по итогам 2020 г.
...

Индекс промышленного производства показывает общий объем всего промышленного производства, коммунальных услуг и т.п. в денежном выражении. 
...

Уровень инфляции. 
...

Технологические

Для производства сливочного масла требуется молоко. Неравномерное производство молока в течение года и короткие сроки хранения продукции влияют на ценовые колебания на рынке и усиливают зависимость от переработчиков. 
...

Политические

Стандартизация в отрасли

Данный стандарт распространяется на сливочное масло, изготовляемое из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.

В Росстандарте подписан приказ о введении на территории России для добровольного применения в качестве национального стандарта с 01 января 2016 г. межгосударственного стандарта ГОСТ 32899–2014 «Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия».

Документ распространяется на сливочное масло с вкусовыми компонентами, изготовляемое из молока и / или продуктов его переработки с добавлением вкусовых компонентов по классической технологии на основе сливок или с применением технологической схемы получения рекомбинированного продукта с использованием имеющегося на предприятии технологического оборудования. Ко всем продуктам предъявляются общие требования безопасности, при их изготовлении используются общие методы контроля качества. Ассортимент сливочного масла с вкусовыми компонентами, представленный в проекте стандарта, включает 3 группы продукции – десертного, закусочного и деликатесного назначения.

Требования к качеству масла в межгосударственных стандартах регламентируются по органолептическим показателям, химическим - составу продукта, составу жировой фазы, показателям безопасности – микробиологическим, содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов и радионуклидов.

Для производителей представлена широкая возможность выбора упаковки масла с вкусовыми компонентами, как в части упаковочных материалов, формы и упаковки, так и массы потребительской и транспортной упаковки. В стандартах установлены положения по маркированию; порядок и периодичность контроля продукции, методы контроля показателей качества и безопасности масла, правила транспортирования и хранения готовой продукции. Сроки годности масла определены в зависимости от свойств и качества используемых упаковочных материалов и вида упаковки. 

Сертификация соответствия качества сливочного масла 
Обязательное подтверждение соответствия сливочного масла проходит в форме декларирования согласно требованиям технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и заключается в испытании образцов продукции и оформлении декларации соответствия по результатам этих испытаний. Таким образом, сливочное масло, как молочная продукция, выпущенная в обращение на территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению соответствия. 

Политика импортозамещения
После введения Россией специальных экономических мер в отношении ряда стран с российского рынка ушло сливочное масло из Финляндии, Австралии, Франции и ряда других стран. При этом продолжают осуществляться поставки из Новой Зеландии, Уругвая и Аргентины, хотя объемы поставок значительно снизились в 2015 г. 

Борьба с фальсификатом. Система «Меркурий» заработала в России с 1 июля 2018 г. Сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами должны сельскохозяйственное сырье, некоторые готовые продукты животного происхождения и некоторые злаки. В систему заносятся сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции. 
Кредитная политика. Сегодня достаточно сложно представить поступательное развитие экономики без активного участия кредитной системы. Следует также отметить, что оценка доступности кредитных ресурсов как для юридических, так и для физических лиц является значимым показателем, позволяющим дать оценку не только востребованности кредитных средств, но и может служить отражением реальной экономической ситуации как в регионе, так и в экономике в целом.
...

Правительство РФ ведет активную деятельность, направленную на доступность кредитных средств. Так средневзвешенная процентная ставка в 2016-2020 гг. имеет тенденцию к уменьшению. Низкие стабильные процентные ставки позволят более уверенно планировать бизнес, планировать потребительские расходы. 

Таблица 4. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок сливочного масла

STEP-анализ факторов, влияющих на рынок сливочного масла

В целом влияние макрофакторов на рынок сливочного масла можно оценить как отрицательное умеренной силы. 
Необходимо отметить, что на спрос на рынке сливочного масла влияет сезонность. В летние месяцы потребители стараются снизить калорийность потребляемых продуктов.

1.4. Стадия жизненного цикла рынка сливочного масла 

Рынок сливочного масла находится на стадии зрелости. Об этом свидетельствует:
Повышение требований к качеству продукции со стороны потребителя;
Рост розничных цен;
Сокращение и укрупнение общего количество операторов рынка.

Качество продукта находится на высоком уровне, поэтому не требуется вносить какие-либо изменения в базовые характеристики продукта. Продукт представлен на рынке большим количеством производителей. Отличительной чертой рынка сливочного масла является жесткая конкуренция между производителями: крупные игроки увеличивают свою долю на рынке сливочного масла в РФ.
Наращивание внутреннего производства сдерживается недостатком сырого товарного молока на внутреннем рынке, а сокращение импортных поставок в 2016-2018 гг. произошло из-за повышения мировых цен на молочную продукцию. В результате снижения ценовой конкуренции повышаются и внутренние цены на сливочное масло. 
...

На данной стадии возрастает роль ценовой конкуренции, так как продукт предлагается к продаже многими производителями. Основной акцент в рекламных мероприятиях в это время делается на привлечение массового консервативного потребителя, который предпочитает хорошо известный и опробованный товар по умеренным ценам. 

На стадии зрелости основная задача маркетинговых мероприятий заключается в продлении жизненного цикла товара и предполагает:
совершенствование торгового ассортимента за счет дифференциации продукции;
более глубокую сегментацию рынка и выход на новые сегменты;
стимулирование уже существующих покупателей;
проведение конкурентоспособных рекламных кампаний;
поиск новых групп потребителей и стимулирование их к совершению покупки.

1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей 

Рынок сливочного масла испытывает конкуренцию со стороны таких товаров-заменителей, как спред и маргарин. Сливочное масло изготавливается на основе молочного жира, спред — с добавлением растительного, а маргарин – только из растительных жиров. 
...

В настоящее время соответствующими формуле здорового питания считаются жировые продукты, отвечающие следующим условиям:
пониженная калорийность;
отсутствие в составе холестерина и транс-жиров;
сбалансированный жирно-кислотный состав, что достигается включением в рецептуры источников полиненасыщенных жирных кислот;
наличие в составе витаминов и других биологически активных соединений.

Вместе с тем снижение покупательной способности населения и переориентация спроса на традиционные и более дешевые молочные продукты способствует наращиванию производства маргаринов и спредов, которые потребители часто воспринимают в качестве более дешевой альтернативы сливочному маслу. Объем производства маргариновой продукции в России значительно превосходит объем производства сливочного масла. 

Диаграмма 13. Объем производства сливочного масла, маргаринов и спредов в РФ за 2016-2020 гг., тыс. т.

Объем производства сливочного масла, маргаринов и спредов в РФ за 2016-2020 гг., тыс. т.

Рынок сливочного масла испытывает умеренное влияние со стороны товаров-заменителей. Выбор потребителя того или иного продукта зависит от традиционных составляющих использования продукта (привычки, рецепты в кулинарных книгах), рекламной активности, воздействия СМИ и ценообразования. 

Для снижения негативного влияния со стороны товаров-заменителей операторам рынка сливочного масла можно рекомендовать более активные маркетинговые коммуникации напоминающего, побуждающего характера и организацию производства товаров-заменителей параллельно от основного производства. 

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке сливочного масла 

2.1. Крупнейшие игроки на рынке

В настоящий момент в России производством сливочного масла занимаются как крупные международные холдинги, так и небольшие организации и ИП. 
...

2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов

По оценке аналитиков ГидМаркет, в 2020 г. основными игроками рынка являются ...
Данные расчета Индекса Херфиндаля — Хиршмана в отрасли производства сливочного масла показывают, что данный рынок относится к низкоконцентрированным рынкам (концентрация на рынке низкая). Слияния и поглощения допускаются беспрепятственно.

2.3. Профили основных игроков

АО «ХХХ»
...
«Группа компаний ХХХ в России»
...
ОАО «ХХХ молоко»
...

Часть 3. Анализ производства сливочного масла

3.1. Объем и динамика внутреннего производства сливочного масла

Интенсивное наращивание объемов производства сливочного масла в России началось с 2014 г. а после введения специальных экономических мер Российской Федерацией в отношении ряда стран. Это позволило освободить часть внутреннего рынка от импорта и занять отечественным производителям освободившуюся нишу. 
...

Наращивание объемов производства сливочного масла сдерживают следующие факторы:
повышение себестоимости производства;
недостаточный уровень технической и технологической модернизации производителей сливочного масла; 
неблагоприятные экономические условия для реализации инвестиционных проектов; 
недостаток сырого молока для производства молокоемкого сливочного масла;
снижением конкурентоспособности по цене производимой молочной продукции (в сравнении с импортной) из-за повышения себестоимости производства;
общее снижение платежеспособного спроса на молокоемкие продукты.

Диаграмма 15. Динамика объемов производства сливочного масла в РФ за 2016-2020 гг., тыс. т.

Динамика объемов производства сливочного масла в РФ за 2016-2020 гг., тыс. т.

В структуре производства сливочного масла по видам наибольшая доля приходится на сладко-сливочное масло – доля выпуска этой продукции в 2019 г. составила ...%. На прочие виды сливочного масла в совокупности приходится около ...%.

Оценку совокупной выручки лидеров рынка затрудняет тот факт, что операторы рынка предоставляют данные относительно объемов выручки в целом по компании, без разбивки по отраслям деятельности. Однако общая динамика прослеживается. Как следствие описанной выше особенности предоставления данных по выручке, структура выручки позволяет оценить только конкурентную динамику. 

3.2. Доля экспорта в производстве сливочного масла

Ключевыми странами–получателями российского экспорта являются: ...

По результатам анализа было выявлено, что сливочное масло в России производятся в основном для внутреннего потребления.

3.3. Сегментация производства сливочного масла по регионам

3.3.1. Производство по федеральным округам 

Географическая структура производства сливочного масла охватывает территорию всех федеральных округов. Лидерами данного производства за период с 2016 по 2020 гг. являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. В совокупности на их долю в 2020 г. пришлось ...% всего производства исследуемой продукции.
... 

Таблица 8. Динамика производства сливочного масла в РФ по ФО, 2016-2020 гг.

Динамика производства сливочного масла в РФ по ФО, 2016-2020 гг.

3.3.2. Производство по субъектам РФ 

Лидеры среди производителей сливочного масла – ...
...

Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок сливочного масла

4.1. Объем и динамика импорта сливочного масла

Импорт на рынке сливочного масла, как отмечалось ранее, занимает небольшую долю.  
...

Диаграмма 19. Объем и динамика импорта сливочного масла в натуральном выражении, 2016-2020 гг., т.

Объем и динамика импорта сливочного масла в натуральном выражении, 2016-2020 гг., т.

4.2. Структура импорта по странам

В структуре импорта сливочного масла в Россию по странам-отправителям в 2020 г. ...% приходится на страны СНГ и ...% на страны дальнего зарубежья. 
...

4.3. Объем и динамика экспорта сливочного масла
Объем экспорта сливочного масла из России в денежном выражении в 2016-2019 гг. показывал отрицательную динамику и в 2019 г. составил ... млн долл.
... 

Баланс экспорта и импорта на рынке сливочного масла в 2016-2020 гг. был отрицательный (превышение объемов импорта над объемами экспорта). Таким образом, объем сливочного масла, ввезенный из-за границы больше, чем экспортированный из России. Отрицательное сальдо внешней торговли свидетельствует о низком спросе данной продукции российского производства на глобальных рынках.
...

4.4. Структура экспорта по странам
Объем российского экспорта сливочного масла в 2020 г. составил ... т. 
...

Часть 5. Анализ потребления сливочного масла

5.1. Динамика объема потребления сливочного масла

На протяжении 2016-2020 гг. динамика потребления сливочного масла в натуральном выражении была положительной, за исключением 2018 г., когда рынок сократился на ...%.
Среднегодовой темп прироста за 2016-2020 гг. составил ...%.

Сокращение объемов потребления в натуральном выражении в 2018 г. было вызвано сокращением покупательной способности реальных доходов населения, высокими темпами инфляции, в частности, на продукты питания, что привело к изменению структуры потребительской корзины в сторону более дешевых продуктов и выбору более доступных по цене аналогов сливочного масла. Помимо этого, из-за увеличения числа фальсифицированной молочной продукции, еще с 2014 г. наблюдается постепенное сокращение потребления многих молочных продуктов, в том числе и сливочного масла.

5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку сливочного масла

С начала 2021 г. по 06.02.21 гг. было объявлено около 710 тендеров на закупку сливочного масла стоимостью от ...  тыс. руб. до ... млн руб.
Организаторами закупки посредством тендера, в основном, являются государственные организации, доля которых составляет ...% от общего числа объявленных тендеров на закупку сливочного масла, 
...

Часть 6. Ценовой анализ

6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
В целом по России в 2020 г. средние цены на продукцию производителей сливочного масла выросли на ...% относительно 2019 г., а относительно 2016 г. рост цен составил ...%. 

6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ

Средняя потребительская цена на 1 кг сливочного масла по России в 2020 г. составила ...
...

Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка сливочного масла
...

Отрицательные факторы инвестиционного климата рынка сливочного масла доминируют над положительными. Комплексная оценка факторов инвестиционной привлекательности составляет «минус» 0,80 балла – нейтральный инвестиционный климат. 
...

Часть 8. Прогноз развития рынка сливочного масла до 2025 года 

Осуществим анализ рынка на базе методов, основанных на выявлении тенденции во времени с поправкой на экспертное мнение в данной отрасли. Рынок сливочного масла в России отличается стабильностью, однако, процессы в экономике страны и факторы, влияющие извне, оказывают негативное влияние на рынок, прежде всего из-за роста цен на сырье и стоимости валюты, что приводит к росту розничных цен и сокращению потребления сливочного масла в расчете на душу населения.

Дальнейшее развитие рынка сливочного масла России во многом будет обусловлено общим экономическим состоянием государства и динамикой реальных доходов населения. 
...

Правительство подготовило трехэтапный план восстановления экономики до 2022 г. Полное снятие ограничений для бизнеса запланировано на конец 2021 г.

Правительство намерено реализовать план до конца 2021 г. в три этапа:
...

Однако, вместе с тем, стоит отметить, что планы правительства относительно темпов и сроков роста экономики после кризиса довольно часто не сбываются. 
...

Часть 9. Рекомендации и выводы

В 2016-2020 гг. объем рынка сливочного масла в России в денежном выражении рос, исключение составляет 2018 г., когда рынок незначительно сократился на ...%. 
...

В долгосрочной динамике рынок сливочного масла в России демонстрирует стабильность. Однако, процессы в экономике страны, а также факторы, влияющие извне, оказывают негативное влияние на рынок, прежде всего из-за роста цен на сырье, стоимости валюты. В целом влияние макрофакторов на рынок сливочного масла можно оценить как отрицательное умеренной силы. Отрицательное влияние оказывает группа экономических факторов, группа технологических факторов (за исключением применения функциональных добавок), а также группа социальных факторов (за исключением сформированной культуры потребления). Положительное влияние оказывает группа политических факторов, а также применение функциональных добавок и сформированная культура потребления. 
...

Аналитики компании ГидМаркет прогнозируют ...

В целом, рынок сливочного масла привлекателен своей стабильностью, наличием сформированной культуры потребления, ценовой доступностью продукции для большей части населения страны. 
...


Диаграммы

Диаграмма 1. Динамика цен на сливочное масло в РФ, 2016-2020 гг.
Диаграмма 2. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке сливочного масла, %
Диаграмма 3. Динамика объема рынка сливочного масла 2016 – 2020 гг., млн руб.
Диаграмма 4. Выручка (нетто) от реализации сливочного масла по федеральным округам за 2016-2020 гг., %
Диаграмма 5. Динамика численности населения РФ, на 1 января 2015-2021 гг., млн чел., тыс. чел.
Диаграмма 6. Прогноз численности населения в России на период 2021-2024 гг., млн чел.
Диаграмма 7. Динамика реальных доходов населения РФ, 2015-2020 (9 мес.) гг.
Диаграмма 8. Динамика ВВП РФ, 2015-2020 гг. (1-3 кв.),% к предыдущему году, трлн руб.
Диаграмма 9. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2016–янв. 2021 гг., руб. за 1 доллар США
Диаграмма 10. Динамика уровня инфляции в РФ, 2016-2020 гг., %
Диаграмма 11. Динамика размера средней процентной ставки по кредитам, 2015-2020, гг., %
Рисунок 12. Стадия жизненного цикла рынка сливочного масла
Диаграмма 13. Объем производства сливочного масла, маргаринов и спредов в РФ за 2016-2020 гг., тыс. т.
Диаграмма 14. Доли крупнейших конкурентов на рынке сливочного масла в 2020 г., %
Диаграмма 15. Динамика объемов производства сливочного масла в РФ за 2016-2020 гг., тыс. т.
Диаграмма 16. Производство сливочного масла по видам, %
Диаграмма 17. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей сливочного масла (ТОР-5) в России, 2016-2020 гг., млрд руб.
Диаграмма 18. Доля экспорта в производстве за 2016 – 2020 гг.
Диаграмма 19. Объем и динамика импорта сливочного масла в натуральном выражении, 2016-2020 гг., т.
Диаграмма 20. Объем и динамика импорта сливочного масла в денежном выражении, 2016-2020 гг., тыс. долл.
Диаграмма 21. Средняя цена на импортное сливочное масло, 2018-2020 гг., долл./кг
Диаграмма 22. Объем и динамика экспорта сливочного масла в денежном выражении, 2016-2020 гг., тыс. долл.
Диаграмма 23. Объем и динамика экспорта сливочного масла в натуральном выражении, 2016-2020 гг., т.
Диаграмма 24. Баланс экспорта и импорта, т.
Диаграмма 25. Средняя экспортная цена на сливочное масло, 2018-2020 гг., долл./кг
Диаграмма 26. Структура экспорта сливочного масла по странам, 2020 г.
Диаграмма 27. Динамика потребления сливочного масла в натуральном выражении, 2016-2020 гг., т.
Диаграмма 28. Прогноз объема рынка сливочного масла в 2021 - 2025 гг., млрд руб.


Таблицы 
Таблица 1. Базовые виды сливочного масла
Таблица 2. Индекс промышленного производства по субъектам Российской Федерации (в % к предыдущему году), 2015 - 2020 гг.
Таблица 3. Средневзвешенные процентные ставки кредитных организаций по кредитным операциям в рублях без учета ПАО Сбербанк (% годовых), 2015-2020 (окт.) гг.
Таблица 4. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок сливочного масла
Таблица 5. Характеристика товаров-заменителей продукта «сливочное масло»
Таблица 6. Основные компании-участники рынка сливочного масла в 2020 г.
Таблица 7. Основные компании-участники рынка сливочного масла в 2020 г.
Таблица 8. Динамика производства сливочного масла в РФ по ФО, 2016-2020 гг.
Таблица 9. Динамика производства сливочного масла по субъектам РФ, 2016-2020 гг.
Таблица 10. Структура импорта по странам-импортерам сливочного масла в 2018-2020 гг., т.
Таблица 11. Данные по тендерам на закупку сливочного масла свыше 1000 тыс. руб., объявленные с 01.01.21 по 05.02.21 гг.
Таблица 12. Средние цены производителей на сливочное масло по ФО, 2016-2020 гг., тыс. руб./т.
Таблица 13. Средние потребительские цены на сливочное масло по субъектам РФ, 2016-2020 гг., руб./кг
Таблица 14. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка сливочного масла