Все о маркетинговой стратегии: понятие, виды, методы разработки

Маркетинговая стратегия предприятия позволяет понять, как планировать и реализовывать всевозможные мероприятия в компании, направленные на осуществление планов и задач, используя те или иные маркетинговые инструменты. Ориентирована на то, чтобы увеличить продажи и доход предприятия, научиться динамично сбывать продукцию в течение длительного срока.

Виды маркетинговых стратегий

  • Причинный маркетинг (Cause Marketing)

Причинный маркетинг - это тип, когда предприятия и компании поддерживают социальные цели для сбора средств или распространения информации и получения взамен маркетинговых преимуществ, таких как клиенты и лояльность к бренду. Согласно некоторым недавним исследованиям, примерно более 90% клиентов говорят, что они будут покупать у тех компаний и предприятий, которые поддерживают их социальную деятельность, например: рак груди, борьба с издевательствами, борьба с курением, суицид и т. д.

  • Маркетинг отношений

Маркетинг взаимоотношений - это искусство и процесс развития долгосрочных отношений с клиентами. Это гораздо больше, чем обычные транзакционные отношения продажи, когда вы в первую очередь сосредотачиваетесь только на продаже продукта / услуги.

Технологический прогресс сделал клиентов более информированными и уполномоченными. В настоящее время у клиента есть все возможности, и компании следуют принципу, согласно которому клиент всегда прав. Маркетинг взаимоотношений - это удовлетворение потребностей и желаний клиентов, получение их отзывов и улучшение продукта / услуги.

  • Сарафанный маркетинг (Worth of Mouth Marketing)

Сарафанный маркетинг основан на принципе произведения хорошего впечатления на клиентов. Если у клиентов есть хороший опыт работы с продуктом / услугой компании, они будут рекомендовать их своим друзьям и родственникам и делать то же самое в ответ. Сарафанный маркетинг вызывает цепную реакцию; Если это сработает, то это один из самых интересных маркетинговых приемов.

  • Платный маркетинг

Платный маркетинг также называется цифровым маркетингом. Это маркетинговая стратегия, при которой предприятия и компании ориентируются на клиентов на основе их интересов и предыдущего взаимодействия с брендом. Это дорогостоящий метод, но если вы хорошо его спланируете, то он даст лучшие результаты.

Компании обычно используют разные каналы для платных маркетинговых кампаний, таких как платформы социальных сетей, страницы результатов поисковых систем, спонсируемые сообщения в социальных сетях, партнерский маркетинг, оплата за клик, телевизионная реклама, баннеры на разных веб-сайтах и ​​гостевые посты.

  • Разнообразный маркетинг

Маркетинг разнообразия - это метод, который используют предприятия, когда им приходится иметь дело с разнообразным населением. Это означает разработку разных маркетинговых планов для разных сегментов клиентов, основанных на их отношении, поведении, убеждениях, взглядах и потребностях.

  • Транзакционный маркетинг

Транзакционный маркетинг - это вид маркетинга, когда розничные торговцы используют различные методы, такие как скидки и купоны, для увеличения продаж. Цель состоит в том, чтобы побудить и мотивировать клиентов покупать все больше и больше товаров. Это потому, что в последнее время продажи стали очень трудными из-за сильной конкуренции на рынке. Транзакционный маркетинг противоположен маркетингу взаимоотношений.

Скидки, купоны, специальные пакеты и предложения, пакетные предложения, групповые предложения, а также предложения "купи один" и "получи один бесплатно" - это примеры транзакционного маркетинга, который предприятия розничной торговли используют для увеличения объема продаж.

  • Электронный маркетинг

Электронный маркетинг также известен под названием интернет-маркетинговая стратегия. Это означает, что компания или бизнес будут использовать Интернет для маркетинга своих продуктов и услуг. Поисковая оптимизация (SEO), платный маркетинг, спонсируемые сообщения, гостевые сообщения, реклама, баннеры, видео и письменные объявления, а также маркетинг по электронной почте - вот некоторые из основных примеров электронного маркетинга.

  • Тайный маркетинг

Тайный маркетинг также известен под названием «скрытый маркетинг». Это очень продуманная форма маркетинговой стратегии, при которой предприятия и компании рекламируют свой продукт / услугу или бренд, не показывая, что они продают его. В скрытой маркетинговой стратегии бренды манипулируют восприятием клиентов, полагая, что они о них не знают.

  • Офлайн-маркетинг

Офлайн-маркетинг также известен под названием традиционного маркетинга. Это означает, что предприятия, предприятия и компании используют традиционные каналы сбыта продукции. Например, телевидение, радио, печатные СМИ, рекламные щиты, брошюры и газетная реклама - вот некоторые из основных примеров оффлайн-маркетинга.

Примеры МС

Одним из примеров удачной маркетинговой стратегии может быть - пожизненная ценность клиента (Customer Lifetime Value - CLV).  Компании предлагают CLV тем клиентам, которые делают повторяющиеся покупки сверхурочно. Некоторые компании делают своих постоянных клиентов «послами бренда». Для того чтобы признать их важность для компании и привлечь к бренду много новых клиентов.

Реклама в социальных сетях с оплатой за клик, баннерная реклама, влиятельный маркетинг и ретаргетинг рекламы - вот некоторые из ярких примеров платного маркетинга, который компании и предприятия используют для охвата своей целевой аудитории.

Этапы разработки маркетинговой стратегии

На первом этапе целесообразно предварительно выполнить предстратегическую диагностику. Как правило, проведение маркетинг-аудита и диагностика предприятия позволяют выявить не только проблемы с продуктом в маркетинге, но и проблемы, связанные с другими аспектами производственной деятельности, которые могут оказывать негативное влияние на продажу продуктов.

На втором этапе проводится исследование рынка, изучение потребительских предпочтений, выбор целевых рынков и направлений выхода на них.

В зависимости от результатов данного этапа, компания может принять решение о:

– ребрендинге

– изменении каналов контакта с целевой аудиторией

– поиске дополнительных целевых сегментов потребителей

– расширении линейки продукции

–развитии одного-двух продуктов из ассортимента

–развитии экспортного направления

– ликвидации продукта

На третьем этапе осуществляется разработка кампании продвижения, выбор каналов и распределение бюджета, расчет стоимости ребрендинга, дизайна и т.п.

Если рассматривать более детально, основными шагами формирования маркетинговой стратегии будут:

  1. Маркетинговый аудит (если предприятие не новое)
  2. Исследование состояния рынка
  3. Анализ конкурентов и оценка конкурентоспособности компании
  4. Постановка целей маркетинговой стратегии
  5. Сегментация рынка и выбор целевых сегментов (исследование потребителей)
  6. Анализ стратегических альтернатив и выбор маркетинговой стратегии
  7. Разработка позиционирования
  8. Предварительная экономическая оценка стратегии и инструменты контроля

Как заказать маркетинговую стратегию в Гидмаркет

Свяжитесь с нами одним из удобных способов для заказа маркетинговой стратегии:


МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ