Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
info@gidmark.ru
Все новости

Влияние санкций 2022 г. на малый и средний бизнес в России

Главным негативным фактором для экономики России в 2022 г. стало масштабное санкционное давление западных стран. Эти меры отразились на финансово-экономической, банковский системе, товарных рынках, дестабилизировали макроэкономические параметры российской экономики. Однако, по мнению Президента РФ В.В. Путина, «западная санкционная политика экономического блицкрига в отношении России провалилась», Россия смогла выдержать беспрецедентное давление, и ситуация в стране постепенно стабилизируется.

Эксперты высказывают различные мнения о сценариях развития российской экономики от ультрапессимистичных до вполне оптимистичных. Но в целом все сходятся во мнении, что страну ждет значительный экономический спад, рост инфляции и безработицы и, как следствие, сокращение реальных доходов населения. Насколько сильно «просядет» экономика в 2022 г. и следующие годы сейчас с уверенностью судить пока сложно.

На данный момент экономика страны столкнулась с двумя шоками невозможностью производить и импортировать целый спектр товаров, и безработицей, вызванной уходом компаний из России и спадом производства. Еще одним шоком может стать отказ Запада от покупки энергоносителей или сокращение/прекращение импорта российской нефти, что значительно сократит валютную выручку от российского экспорта.

Полный обзор представлен в отчете