Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
info@gidmark.ru
Все новости

В России остается потенциал для старта производства бумаги для гофрирования из вторичного сырья

По данным исследования ГидМаркет, объем производства бумаги для гофрирования в России в 2021 г. составил 2 596,92 тыс. т. с максимальным приростом за исследуемый период к предыдущему году – прирост относительно показателей 2020 г. составил 23,4%.

Динамика производства имеет устойчивый положительный тренд развития в исследуемом периоде со средним ежегодным приростом в 11,2%. Минимальное значение объема производства приходится на 2017 г. и составляет 1 633,67 тыс. т., при этом прирост к объему производства 2016 г. составил 6%. Максимального значения объем производства достиг в 2021 г. с рекордным приростом к показателям 2020 г. в 23,4% и составил 2 596,92 тыс. т. Отметим, что в 2020 г. в связи с пандемией коронавирусной инфекции увеличился объем онлайн покупок, а также заказов на доставку еды и прочих товаров на дом, что повлекло увеличение спроса на картонную тару и стало стимулом увеличения объемов производства бумаги. Кроме того, спрос на картонную тару увеличивается во всем мире благодаря возможности ее переработки без вреда для экологии. Экспорт бумаги для гофрирования российского производства увеличивается. Эти факты напрямую повлияли на увеличение объемов производства российскими компаниями.

Объем рынка бумаги для гофрирования коррелирует с динамикой объема производства, за исключением 2020 г., когда резко увеличился объем экспорта, поскольку российский рынок на 98% насыщен продукцией российского производства. Соответственно, объем рынка напрямую зависит от объемов производства и экспорта бумаги для гофрирования, который в свою очередь увеличивается ежегодно в связи со спросом в России и за рубежом. Стоит отметить, что доля экспорта в производстве бумаги для гофрирования увеличивается в последние годы, в 2021 г. она довольно существенна и составляет порядка 21,4% от объема выпущенной продукции. Из перечисленных фактов можно сделать вывод, что в России есть потенциал для старта небольшого по объему производства бумаги для гофрирования из вторичного сырья, а также для увеличения объемов производства существующими производителями, поскольку на сегодняшний день внутреннее производство полностью удовлетворяет внутренний спрос, потенциал направлен на экспортное направление.

Больше информации по рынку представлено в отчете