Российский ресторанный рынок еще достаточно молодой. Новая эра отечественной ресторанной индустрии началась 20 лет назад, когда государство утратило монополию на общественное питание и с тех пор рынок услуг питания России имеет устойчивую тенденцию к росту.
Данный рынок напрямую зависит от общих экономических показателей страны. Платежеспособность и изменяющийся менталитет жителей России, которые все больше ориентируются на западные стандарты потребления, определяют расходы на питание «вне дома». В 2019 г. объем потребления услуг ресторанов на душу населения составили 11,4 тыс. руб. на человека, что в сравнении с развитыми странами очень мало.
Тем не менее, отмечается ежегодное увеличение числа заведений. На протяжении 2013-2019 гг. число ресторанов, баров и кафе в России неизменно увеличивалось на 2,3%-8,7% в год. При этом с 2015 г. темп роста начал замедляться и в 2017 г. составил лишь 2,3%. По оценкам аналитиков ГидМаркет в 2019 г. на российском рынке присутствовало 88536 заведений.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики по итогам 2019 г. объем рынка услуг ресторанов в России составил 1665,4 млрд руб. увеличившись относительно 2018 г. на 4,9% и на 47,2% относительно 2013 г. Данное значение является максимальным на протяжении 2013-2019 гг.