Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
Все исследования

Анализ рынка ресторанов в России

Дата выпуска 28.01.2024
Количество страниц 44
Форматы DOCX, PDF
Стоимость 60000 ₽

Объект исследования 

Предметом настоящего исследования является рынок ресторанов, включая рестораны быстрого питания, в России. Под рынком ресторанов в настоящем исследовании понимается совокупность предприятий, формирующих предложение рынка, численность потребителей, формирующих спрос рынка, а также взаимоотношения, возникающие между продавцами и потребителями


Цель исследования

Анализ состояния рынка ресторанов в России, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок ресторанов


Содержание 

Часть 1. Обзор российского рынка ресторанов

1.1. Определение и характеристики российского рынка ресторанов

1.2. Динамика объема российского рынка ресторанов, 2018-2022 гг.

1.3. Оценка степени влияния текущего кризиса на анализируемый рынок

1.4. Структура рынка по виду оказываемых услуг в РФ

1.5. Структура рынка ресторанов по ФО

1.6. Оценка текущих тенденций и перспектив развития исследуемого рынка

1.7. Оценка факторов, влияющих на рынок

1.8. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке ресторанов в России

2.1. Крупнейшие игроки на рынке

2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов

2.3. Профили основных игроков

Часть 3. Анализ потребления

3.1. Оценка объема потребления услуг на душу населения

3.2. Насыщенность рынка и предполагаемый потенциал рынка в России

3.3. Описание потребительских предпочтений

3.4. Ценовой анализ

Часть 4. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка

Часть 5. Прогноз развития рынка ресторанов до 2027 г.

Часть 6. Выводы о перспективности создания предприятий в исследуемой области и рекомендации действующим операторам рынка


Отрывок из исследования 

Часть 1. Обзор российского рынка ресторанов

1.1. Определение и характеристики российского рынка ресторанов

Рассмотрим характеристики и особенности российского рынка ресторанов, включая рестораны быстрого питания, в рамках российского рынка общественного питания.

Предметом настоящего исследования является рынок ресторанов, включая рестораны быстрого питания, в России. Под рынком ресторанов в настоящем исследовании понимается совокупность предприятий, формирующих предложение рынка, численность потребителей, формирующих спрос рынка, а также взаимоотношения, возникающие между продавцами и потребителями.

Согласно определению ГОСТ Р 50647-2010, общественное питание – это самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов, как на предприятии общественного питания, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг.

Для целей настоящего исследования будет использоваться сегментация операторов рынка по общепринятым в России параметрам, согласно которой рестораны являются частью группы, включающей рестораны, кафе и бары. 

Потребителями на рынке ресторанов выступают физические лица – население России, а также предприятия и организации, заказывающие услуги по организации питания сотрудников, проведению мероприятий с предложением закусок. 

Исследуемый рынок напрямую зависит от общих экономических показателей страны. Платежеспособность и изменяющийся менталитет жителей России, которые все больше ориентируются на западные стандарты потребления, определяют расходы на питание «вне дома». 

В России в настоящее время осуществляют свою деятельность более 190 тысяч заведений общественного питания, включая столовые и закусочные, из общего количества заведений около 60 тысяч можно отнести к категории ресторанов и ресторанов быстрого питания, при этом под одним юридическим лицом могут осуществлять деятельность несколько точек. Сфера услуг ресторанов быстрого питания в России в настоящее время характеризуется высокой конкуренцией, как и сфера услуг ресторанов в России.

Отметим, что российский ресторанный рынок довольно молодой, при этом популярность ресторанов различного ценового сегмента растет. Популярность ресторанов быстрого питания в России связана с ускорившимся темпом современной жизни. Меню подобных заведений рассчитано на то, что гости быстро делают заказ, быстро едят и бегут дальше по своим делам. Самые популярные позиции — бутерброды, гамбургеры, картофель фри, салаты, десерты, мороженое, безалкогольные коктейли и соки. Помещения ресторанов быстрого питания, как правило, просторные и светлые или очень яркие, что провоцирует аппетит. У ресторанов быстрого питания спонтанная аудитория, поэтому успешность заведений зависит от их месторасположения, которое должно характеризоваться большим потоком людей и машин. В данной сфере эксперты отмечают обязательное наличие заметной вывески и удобной парковки. 

1.2. Динамика объема российского рынка ресторанов, 2018-2022 гг.

Темпы роста рынка в периоде 2018-2022 гг. позволяют констатировать, что рынок услуг ресторанов находится в стадии роста, на это указывают стабильно положительный тренд развития отрасли, усиление конкуренции, относительная стабильность цен в среднем сегменте. 

Диаграмма 1. Динамика объема рынка ресторанов, 2018-2022 гг.

Динамика объема рынка ресторанов, 2018-2022 гг.

1.3. Оценка степени влияния текущего кризиса на анализируемый рынок   

В 2022 г. отрасль общественного питания столкнулась с новым кризисом: экономическая ситуация в стране приняла экстраординарный характер на фоне геополитической ситуации. 

1.4. Структура рынка по виду оказываемых услуг в РФ 

Для целей данного исследования рассмотрим структуру сегмента ресторанов, включая рестораны быстрого питания, с точки зрения разделения заказов по видам: доставка и заказ в зале заведения. 

Больше всего заказов потребители делают в зале заведения, где, как привило, и употребляют готовую еду …

Российский рынок ресторанов можно разделить на три сегмента соответственно типам заведений и целям их посещения:

  • общедоступные столовые, закусочные;
  • столовые учебных заведений, организаций, промышленных предприятий;
  • рестораны, бары, ресторанов быстрого питания.

Наибольшую долю занимает сегмент ресторанов, баров и кафе. Сюда относятся рестораны casual dining (средний ценовой сегмент), рестораны fine dining (высокий ценовой сегмент, высокое качество обслуживания и эксклюзивное меню, досуговые мероприятия), кафе, рестораны быстрого питания (быстрое обслуживание, демократичные цены), сетевые заведения бюджетного сегмента, тематические кафе, бары, пабы. Сюда же можно отнести и кофейни-кондитерские.

1.5. Структура рынка ресторанов по ФО

Структура рынков ресторанов, включая рестораны быстрого питания, рассчитана исходя из количества таких заведений в сегменте ресторанов, баров и кафе в каждом федеральном округе.

В структуре оказания услуг ресторанов, включая рестораны быстрого питания, по федеральным округам наибольшая доля принадлежит Центральному федеральному округу и составляет …

1.6. Оценка текущих тенденций и перспектив развития исследуемого рынка

До пандемии отрасль общественного питания в целом в России показывала ежегодный рост в среднем на …%. Аналитики связывали это с изменением потребительского поведения – люди стали чаще питаться вне дома и пользоваться доставкой. Каждый год увеличивалось количество ресторанов, кафе и баров, в том числе увеличивалось и количество ресторанов быстрого питания. 

Стоит отметить, что российский рынок услуг ресторанов, включая рестораны быстрого питания, на данный момент продолжает рост, который обусловлен востребованностью услуг ресторанов быстрого питания с точки зрения доступности и быстрой доставки готовой еды на дом.

1.7. Оценка факторов, влияющих на рынок

Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно на спрос.

  • Экономические факторы

Валовой внутренний продукт (ВВП) – один из важнейших макроэкономических показателей.

Он отражает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, предназначенных для непосредственного употребления, которые были произведены за определенный период (квартал, год) во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

рост себестоимости сырья – основными драйверами роста себестоимости в течение последних лет выступали заработная плата, рост цен на сырье, материалы и ресурсы, девальвация национальной валюты и общая инфляция.

Высокая стоимость аренды помещений. Как правило, операторы рынка при выборе помещений ориентируются на показатель трафика (проходимость) места. Стоимость аренды места с высоким трафиком гораздо выше среднерыночной.

  • Социальные факторы

Численность населения РФ незначительно снижается в 2018-2021 гг. – соответственно, незначительно снижается и уровень потребления товаров на внутреннем рынке России.

Численность населения РФ незначительно снижается в 2018-2020 гг. и в 2022 г. – соответственно, незначительно снижается и уровень потребления товаров на внутреннем рынке России.

Динамика реальных располагаемых доходов населения в 2022 г. оказалась лучше ожиданий – 

  • Технологические факторы

Развитие онлайн-торговли и заказов. При оформлении заказа онлайн, покупатель может в некоторых заведениях забирать заказ самостоятельно или же оформить доставку. Данный фактор положительно влияет на развитие рынка общественного питания и услуг ресторанов, поскольку экономит время покупателя на дорогу и дает возможность не спеша выбрать подходящие ему блюда. Заказ можно оформить на сайте ресторана или кафе, через мобильное приложение или у компаний-агрегаторов.

Совершенствование технологии приготовления продукции, основанной на использовании современного инновационного оборудования, использование молекулярной кулинарии.

Возможность использования электронного меню и специальных мобильных терминалов, автоматизация бизнес-процессов и использование специализированного программного обеспечения для учета в целом помогает оптимизировать издержки.

  • Политические факторы

Открытие любого предприятия общественного питания сопровождается сбором, получением и согласованием различных документов, которые должны быть у каждого кафе, бара, ресторана. В каждом конкретном случае может меняться порядок согласований и состав необходимой документации и зависит это от различных факторов. Организации, оказывающие услуги общественного питания, должны пройти сертификацию данных услуг согласно Федеральному закону от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании». Помимо этого, предприятие должно получить разрешение на производство, реализацию и организацию потребления продуктов общественного питания - (СЭН, Санпаспорт, ГПН, Районная управа), а также лицензию на реализацию алкогольных напитков. 

Система стандартизации на рынке общественного питания в России основывается на применении Государственных стандартов (около 16 отраслевых ГОСТов), которые имеют статус межгосударственных и действуют на территориях государств — членов Таможенного союза и распространяются на услуги общественного питания в предприятиях различных форм собственности, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 

Введение эмбарго в России, а также антироссийские санкции на ряд продуктов привели к переходу рестораторов на отечественные продукты, изменению меню, повышению цен на блюда, что в свою очередь негативно сказалось на исследуемом рынке.

Государственная поддержка субъектов МСП в различных отраслях в 2020-2022 гг. – различные гранты, субсидии, льготное кредитование, отсрочка уплаты налогов, продление лицензий и тд. – в период пандемии коронавирусной инфекции. Правительством РФ был принят ряд мер для поддержки пострадавших отраслей, к которым относится отрасль общественного питания в целом, часть мер поддержки продлена и действует на текущий момент. Также подготовлены и приняты меры поддержки бизнеса в текущей сложной экономической ситуации, подробнее рассмотрим такие меры в гл. 4.

По итогам анализа факторов, влияющих на российский рынок ресторанов, включая рестораны быстрого питания, наблюдается преобладающее положительное влияние основного количества факторов на рынок, и, соответственно, на спрос. 

Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок ресторанов

STEP-анализ факторов, влияющих на рынок ресторанов

Стимулирующее влияние на анализируемый рынок оказывают следующие политические факторы: государственное регулирование отрасли, снижающее возможность работы на рынке недобросовестных игроков, меры государственной поддержки субъектов МСП различных отраслей в текущей непростой ситуации, а также меры поддержки населения, призванные поддержать потребление товаров и услуг на внутреннем рынке. Положительно влияет на рынок и рост реальных доходов населения в 2023 г., позволяющий чаще посещать заведения общественного питания. Однозначно положительно влияет на рынок общественного питания изменение поведения потребителей, которые в последние годы все больше питаются вне дома в связи с высоким темпом жизни. Положительными технологическими факторами можно назвать развитие онлайн-торговли и заказов, автоматизацию производственных процессов и процесса заказа (электронное меню), а также совершенствование технологий приготовления пищи и напитков. 

1.8. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности

Рассмотрим отраслевые показатели финансово-экономической деятельности отрасли ресторанов в России для определения устойчивости отрасли и работающих в ней предприятий.

Таблица 2. Валовая рентабельность отрасли ресторанов в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2018-2022 гг., %

Валовая рентабельность отрасли ресторанов в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2018-2022 гг., %

Валовая рентабельность отрасли ресторанов в 2018-2022 гг. довольно высока, средний показатель за период выше аналогичного среднего показателя за период для всех отраслей экономики Российской Федерации. Показатель имеет незначительные колебания в исследуемом периоде, которые в 2019-2020 гг. коррелируют с колебаниями валовой рентабельности по всем отраслям экономики – показатель незначительно снижается в 2019-2020 гг.

Диаграмма 8. Рентабельность прибыли до налогообложения (прибыли отчетного периода) в сфере ресторанов в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2018-2022 гг., %

 Рентабельность прибыли до налогообложения (прибыли отчетного периода) в сфере ресторанов в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2018-2022 гг., %

Рентабельность прибыли до налогообложения – экономический показатель, характеризующий отношение валовой прибыли к выручке, иными словами, сколько прибыли в каждом рубле от реализованных услуг.

Рентабельность прибыли до налогообложения в отрасли общественного питания относительно невысока, на протяжении всего исследуемого периода этот показатель ниже аналогичного показателя по всем отраслям экономики Российской Федерации, в 2019-2022 гг. показатель растет, что указывает на рост прибыли в данной отрасли.

Коэффициент текущей (общей) ликвидности — финансовый коэффициент, равный отношению текущих (оборотных) активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Это наиболее общий и часто используемый показатель ликвидности. Коэффициент отражает способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных активов. Чем показатель больше, тем лучше платежеспособность предприятия. 

Таблица 3. Абсолютная ликвидность в сфере ресторанов в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2018-2022 гг., раз

Абсолютная ликвидность в сфере ресторанов в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2018-2022 гг., раз

Коэффициент абсолютной ликвидности — финансовый коэффициент, равный отношению денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Он показывает, какую часть текущих обязательств компании отрасли способны погасить за счет собственных средств и в кратчайшие сроки и используется для оценки финансового положения отрасли. Абсолютная ликвидность отрасли ресторанов в 2018-2022 гг. имеет разнонаправленную динамику, при этом оставаясь выше нормативных значений. В течение исследуемого периода зафиксированы ежегодные колебания показателя. 

Дебиторская задолженность сопровождается косвенными потерями в доходах предприятия. Объясняется это тем, что живые деньги в отрасли от оказанных услуг еще не появились и не могут быть направлены в оборот.

Период оборота дебиторской задолженности отражает количество дней необходимых для превращения дебиторской задолженности в денежную массу. Экономический смысл данного показателя заключается в определении среднего количества дней, в течение которого деньги от контрагентов в отрасли поступают на расчетные счета участников отрасли.

Также период оборота дебиторской задолженности характеризует среднюю продолжительность отсрочки платежей, предоставляемых покупателям.

Положительно оценивается снижение срока погашения дебиторской задолженности, и наоборот. Однако слишком жесткий контроль погашения дебиторской задолженности может привести к потере клиентов, слишком мягкий – к возникновению дефицита оборотного капитала и ослаблению платежной дисциплины должников, многие из которых, по старинной русской традиции тянут с оплатой «до последнего».

Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятий отрасли, необходимых для финансовой устойчивости. Отсутствие собственного оборотного капитала, т.е. отрицательное значение коэффициента, свидетельствует о том, что все оборотные средства организации и, возможно, часть внеоборотных активов сформированы за счет заемных источников. 

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке ресторанов в России

2.1. Крупнейшие игроки на рынке 

В таблице представлены 8 крупнейших игроков российского рынка ресторанов, включая рестораны быстрого питания, основная масса таких компаний работает в формате ресторанов быстрого питания: …

 

2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов

Доли игроков рынка рассчитаны исходя из выручки таких предприятий от оказания услуг общественного питания в 2022 г.

Лидером рынка является …

2.3. Профили основных игроков

ХХХ

ХХХ

ХХХ

Далее рассмотрим динамику совокупного объема выручки предприятий ТОП-5 на российском рынке ресторанов, включая рестораны быстрого питания, в исследуемом периоде по всем видам деятельности данных организаций, которая отражена на диаграмме 11. 
 
Диаграмма 13. Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка ресторанов (ТОП-5) в России, 2018-2022 гг.

 Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка ресторанов (ТОП-5) в России, 2018-2022 гг.

Для всех предприятий из ТОП-5 деятельность услуг ресторанов является основным видом деятельности. Выручка у всех предприятий из ТОП-5 показывает ежегодный рост на протяжении исследуемого периода, за исключением 2020 г., когда совокупная выручка лидеров рынка снизилась на 9%. Максимальный прирост выручки приходится на 2021 г. и составляет 35,3% к 2020 г., что связано с отменой ограничений, восстановлением рынка общественного питания в целом и ростом доходов населения. Максимальное значение совокупного объема выручки приходится на 2022 г. и составляет 212 371,9 млн рублей. В целом, за исследуемый период выручка предприятий из ТОП-5 выросла на 45%. Такой рост связан с появлением крупного игрока ООО «Интернешнл Ресторант Брендс» в 2018 г., а также с ростом популярности ресторанов быстрого питания, при этом стоит отметить, что на рост выручки крупнейших предприятий также повлиял ежегодный рост цен. 

Часть 3. Анализ потребления

3.1. Оценка объема потребления услуг на душу населения

Диаграмма 14. Объем потребления услуг на душу населения, 2018-2022 гг., руб./чел.

Объем потребления услуг на душу населения, 2018-2022 гг., руб./чел.

Объем потребления услуг ресторанов, включая рестораны быстрого питания, на душу населения в России в целом коррелирует с динамикой объема рынка, поскольку динамика численности населения за исследуемый период хоть и имеет отрицательный тренд, но снижается незначительно. 

3.2. Насыщенность рынка и предполагаемый потенциал рынка в России

Рынок общественного питания в границах регионов присутствия ресторанов и ресторанов быстрого питания, наиболее известных в России брендов, оценивается ФАС России как высоконкурентный, при этом у сегмента ресторанов быстрого питания есть потенциал к развитию и росту за счет перетока посетителей из заведений с более высоким чеком.

Эксперты отмечают, что в отрасли неуверенно чувствуют себя одиночные предприятия. Вместе с тем, сетевые компании набирают обороты. Дополнительным катализатором развития одинаковых по своей структуре и меню ресторанов и ресторанов быстрого питания стало появление франшиз. Проверенный и устойчивый бизнес в едином формате стал появляться во многих российских регионах. Клубные карты и агрессивная система бонусов окончательно перестроили отношение российского потребителя к качеству и формату еды. Во многом благодаря франчайзингу в России стало увеличиваться количеств успешных заведений. Для компаний сегмента ресторанов особенную роль в продвижении играет размещение: открытие новых точек в местах с высокой пропускной способностью заметно увеличивает поток клиентов. 

Несмотря на то, что рынок ресторанов, включая рестораны быстрого питания, в России кажется насыщенным с достаточным количеством заведений и разнообразием форматов, потенциал у рынка довольно высок. 

3.3. Описание потребительских предпочтений            

Тезисно потребительские предпочтения, влияющие на выбор в пользу ресторанов быстрого питания, можно описать так:

  • Быстрое обслуживание: время ожидания для потребителя должно быть минимально.
  • Легкость доступа: точки быстрого питания должны находиться в шаговой доступности от общественных пространств, таких как парки, торговые центры и т.п.
  • Невысокая стоимость продукции: одним из самых главных плюсов ресторанов быстрого питания является низкая ценовая политика, которая исходит из экономии затрат на оплату труда официантов и высокой посещаемости заведения.
  • Неширокий ассортимент блюд в меню: эта особенность позволяет быстро обучить персонал и сократить время приготовления блюд.
  • Гибкость: точки быстрого питания должны быть готовы принять возврат или любой запрос клиентов об изменении того, что они уже купили.

Стоит отметить, что помимо привычных видов предприятий быстрого обслуживания, в которых подают бургеры, жареную курицу или картошку, существует намного больше концепций предприятий быстрого питания. 

Среди факторов, влияющих на выбор посетителями конкретного ресторана, можно выделить следующие наиболее значимые: 

  • качество приготовленных блюд (вкусовые качества, в том числе), 
  • внимание, вежливость и доброжелательность персонала, 
  • удобное месторасположение. 

Эксперты и игроки рынка общественного питания отмечают, что главное предпочтение гостя любого заведения в 2022 г. – это забота о нем. Поход в ресторан или кафе стал вполне реальным антистрессовым средством, возможностью выработки гормонов радости. С помощью эмоции, полученной от вкуса и заботливого сервиса, посетители обретают спокойствие и уверенность. 

 

3.4. Ценовой анализ

Индексы цен на услуги ресторанов и ресторанов быстрого питания в России в исследуемом периоде показывали рост, прирост к значениям предыдущего периода также увеличивался на протяжении всего периода, при этом базовый индекс потребительских цен также увеличивался, что говорит о росте цен во всех отраслях экономики.

Таблица 10. Индексы потребительских цен на рынке ресторанов по Российской Федерации в 2018-2023 гг. (доступный период), %

Индексы потребительских цен на рынке ресторанов по Российской Федерации в 2018-2023 гг. (доступный период), %

Максимальный прирост цен зафиксирован на все виды услуг в 2022 г., что обусловлено сложной экономической ситуацией, введением санкций и ослаблением национальной валюты. Отметим, что увеличение индекса потребительских цен продолжается и в 2023 г., однако, темпы увеличения заметно снизились.

Далее рассмотрим средние цены на отдельные услуги ресторанов и ресторанов быстрого питания в федеральных округах Российской Федерации в январе-сентябре 2023 г. 

Часть 4. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка

Позитивные факторы инвестиционного климата рынка ресторанов, включая рестораны быстрого питания преобладают над негативными в оценке.

Негативные факторы. …

Наиболее значимые положительные факторы. …

 

Часть 5. Прогноз развития рынка ресторанов до 2027 г.

Анализ рынка осуществлен на базе методов, основанных на выявлении тенденции во времени с поправкой на экспертное мнение в данной отрасли. При составлении прогноза использованы методы математического моделирования, математического анализа и статистики с поправкой на тенденции рынка и мнения экспертов.

Часть 6. Выводы о перспективности создания предприятий в исследуемой области и рекомендации действующим операторам рынка 

По итогам анализа факторов, влияющих на российский рынок ресторанов, включая рестораны быстрого питания, наблюдается преобладающее положительное влияние основного количества факторов на рынок, и, соответственно, на спрос. Среди значимых сдерживающих факторов – колебания ВВП, нестабильность курса рубля, высокая стоимость аренды, а также рост себестоимости услуг общественного питания в целом – все перечисленные факторы имеют довольно сильное отрицательное влияние на российский рынок общественного питания. Кроме того, косвенно отрицательно влияют на рынок эмбарго и антироссийские санкции.

Исходя из анализа показателей рынка и оценок экспертов и операторов рынка общественного питания и услуг ресторанов в России можно сделать следующие выводы:

  • наиболее стабильно на рынке чувствуют себя сетевые заведения;
  • эксперты отмечают также, что рестораны со средним чеком (casual dining, fine dining) возвращаются на рынок после кризиса или же на месте старых появляются новые игроки. Здесь при выходе на рынок стоит учитывать особенности и традиции региона, уровень доходов его населения, грамотно выбрать место и контролировать средний чек;
  • также набирает популярность смешанный формат – кофейни-пекарни с неполным меню, где можно перекусить и отдохнуть в уютной обстановке, приобрести еду «на вынос».

Аналитики ГидМаркет считают, что в ближайшие годы структура лидеров рынка не будет принципиально меняться. Появление сильных новых игроков возможно благодаря развитию франшиз, а также развитию региональных сетей. Появление более мелких компаний, например, семейных ресторанов, также возможно, но этот факт не окажет существенного влияния на рынок.


Диаграммы

Диаграмма 1. Динамика объема рынка ресторанов, 2018-2022 гг.

Диаграмма 2. Структура рынка ресторанов по видам, %

Диаграмма 3. Структура рынка ресторанов по ФО, %

Диаграмма 4. Динамика ВВП РФ, 2014-2022 гг., % к предыдущему году

Диаграмма 5. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2018 г.- ноябрь 2023 г., руб. за 1 доллар США

Диаграмма 6. Динамика численности населения РФ, на 01 янв. 2015-2023 гг.

Диаграмма 7. Динамика реальных доходов населения РФ, 2014-2022 гг.

Диаграмма 8. Рентабельность прибыли до налогообложения (прибыли отчетного периода) в сфере ресторанов в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2018-2022 гг., %

Диаграмма 9. Текущая ликвидность (общее покрытие) в сфере ресторанов за 2018-2022 гг., раз

Диаграмма 10. Деловая активность (средний срок оборота дебиторской задолженности) в сфере ресторанов, за 2018-2022 гг., сут. дн.

Диаграмма 11. Финансовая устойчивость (обеспеченность собственными оборотными средствами) в сфере ресторанов, в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2018-2022 гг., %

Диаграмма 12. Доли крупнейших конкурентов на рынке ресторанов в 2022 г.

Диаграмма 13. Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка ресторанов (ТОП-5) в России, 2018-2022 гг.

Диаграмма 14. Объем потребления услуг на душу населения, 2018-2022 гг., руб./чел.

Диаграмма 15. Прогноз объема рынка ресторанов в 2023-2027 гг.


Таблицы

Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок ресторанов

Таблица 2. Валовая рентабельность отрасли ресторанов в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2018-2022 гг., %

Таблица 3. Абсолютная ликвидность в сфере ресторанов в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2018-2022 гг., раз

Таблица 4. Основные компании-участники рынка ресторанов в 2022 г.

Таблица 5. Основная информация об участнике №1 рынка ресторанов

Таблица 6. Основная информация об участнике №2 рынка ресторанов

Таблица 7. Основная информация об участнике №3 рынка ресторанов

Таблица 8. Основная информация об участнике №4 рынка ресторанов

Таблица 9. Основная информация об участнике №5 рынка ресторанов

Таблица 10. Индексы потребительских цен на рынке ресторанов по Российской Федерации в 2018-2023 гг. (доступный период), %