Анализ рынка услуг ресторанов в России
Актуальность исследования
Рестораны являются неотъемлемой частью индустрии питания. Рестораны приобретают ряд специфических черт благодаря расширению запросов клиентов. Ресторан – это место, где люди получают особенное удовольствие не только от еды, но и от окружающей их обстановки, обслуживания и отличного сервиса. Успешность любого ресторана зависит от выбора правильной стратегии, ее ведения и контроля.
Цель исследования
Анализ состояния рынка услуг ресторанов, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок услуг ресторанов.
Содержание
Часть 1. Обзор российского рынка услуг ресторанов
1.1. Определение и характеристики российского рынка услуг ресторанов
1.2. Динамика объема российского рынка услуг ресторанов, 2012-2017 гг.
1.3. Структура рынка по виду оказываемых услуг в РФ
1.4. Структура рынка услуг ресторанов по ФО
1.5. Оценка текущих тенденций и перспектив развития исследуемого рынка
1.6. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.7. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке услуг ресторанов в России
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. Анализ потребления услуг ресторанов. Определение потенциальных клиентов, заинтересованных в услуге
3.1. Оценка объема потребления услуг ресторанов на душу населения
3.2. Насыщенность рынка и предполагаемый потенциал рынка в России
3.3. Описание потребительских предпочтений
3.4. Ценовой анализ
Часть 4. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 5. Прогноз развития рынка услуг ресторанов до 2022 года
Часть 6. Выводы о перспективности создания предприятий в исследуемой области и рекомендации, действующим операторам рынка
Отрывок из исследования
Часть 1. Обзор российского рынка услуг ресторанов
1.1. Определение и характеристики российского рынка услуг ресторанов
Ресторан (от лат. restauro, восстановить, крепить) - предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия, алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, покупных товаров...
1.2. Динамика объема российского рынка услуг ресторанов, 2012-2017 гг.
На протяжении 2012-2017 гг. динамика объема рынка услуг ресторанов в денежном выражении носила колебательный характер. Так, в 2012-2014 гг. объем рынка … . Но в 2015-2016гг. произошло … рынка на … % по отношению к 2014 г. до уровня … трлн руб. Объем рынка услуг ресторанов в РФ в 2017 г. в денежном выражении составил … трлн руб., …
Диаграмма 1. Динамика объема рынка услуг ресторанов в РФ за период 2012-2017 гг. в денежном выражении, трлн руб.
В натуральном выражении объем рынка ресторанов неизменно увеличивался. По оценке аналитиков ГидМаркет, в 2017 г. объем рынка составил … тыс. ресторанов и кафе, что на …% выше чем в 2016 г.
Диаграмма 2. Динамика объема рынка услуг ресторанов и кафе в РФ за период 2012-2017 гг. в денежном выражении, тыс. шт.
1.3. Структура рынка по виду оказываемых услуг в РФ
Более … рынка … занимает средний ценовой сегмент (casual dining). …
Диаграмма 3. Структура рынка услуг ресторанов по видам, %
Применительно к направленности кухни, наибольшую долю на рынке занимают кафе и рестораны .. (22,6%); …, … (21,1%); …, … (20,2%).
…
Диаграмма 4. Структура заведений по направленности кухни, %
При этом, в России …% заведений, работающих на рынке ресторанных услуг, осуществляют свою деятельность на условиях франшизы...
1.4. Структура рынка услуг ресторанов по ФО
В структуре рынка услуг ресторанов лидирующее положение имеет …
Диаграмма 7. Структура оказания услуг ресторанов в РФ по регионам, %
1.5. Оценка текущих тенденций и перспектив развития исследуемого рынка
В условиях снижения интереса населения к услугам предприятий общественного питания (в январе 2018 г. …% опрошенных заявляли о том, что стали экономить на услугах кафе и ресторанов) и высокой степени насыщенности рынка следует ожидать ...
...
1.6. Оценка факторов, влияющих на рынок
Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно, на спрос.
Социальные (демографические)
Экономические
ВВП - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.
Диаграмма 9. Динамика ВВП РФ, 2012-2017 гг., % к прошлому году
1.7. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности
Рассмотрим финансово-экономические показатели по отрасли " Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания" (56.10) в сравнении с показателями по всем отраслям экономики РФ, в динамике, за 2012-2016 гг….
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке услуг ресторанов в России
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
Основными участниками рынка услуг ресторанов являются сетевые компании, такие как: "…", ООО "…", ООО "…" (KFC), ООО "…", рестораны японской кухни "…") и ООО "…" .
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
По состоянию на 2017 г. крупнейшим оператором рынка услуг ресторанов в России является "Макдоналдс" занимая …% рынка. На втором месте находится ООО "…"- 1,8% рынка, на третьем - ООО "…" (1,5%). ООО " …" и ООО "…" занимают по ...% рынка услуг ресторанов. На долю прочих компаний приходится …% рынка услуг ресторанов, что говорит о большой разрозненности рынка.
2.3. Профили основных игроков
ООО "Макдоналдс" и ЗАО "Москва-Макдональдс"
Макдоналдс — американская корпорация, одна из крупнейших сетей ресторанов быстрого питания в мире. Входит в список Fortune Global 500 2016 г. (420-е место). Штаб-квартира компании расположена в пригороде Чикаго Ок-Бруке.
Таблица 16. Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка (ТОП-5) в РФ
Часть 3. Анализ потребления услуг ресторанов. Определение потенциальных клиентов, заинтересованных в услуге
3.1. Оценка объема потребления услуг ресторанов на душу населения
На протяжении 2012-2017 гг. объем потребления ресторанов на душу населения носил колебательный характер. В 2017 г. объем потребления услуг на душу населения составил … руб./чел., что на …% выше значения показателя 2016 г. и на …% выше значения показателя 2012 г. Наибольшее значение показателя в исследуемом периоде отмечено в 2014 г., когда объем потребления данных услуг на душу населения составил … руб./чел.
Диаграмма 16. Объем потребления услуг ресторанов на душу населения, 2012-2017 гг., руб./чел.
3.2. Насыщенность рынка и предполагаемый потенциал рынка в России
В условиях снижения интереса населения к услугам предприятий общественного питания и высокой степени насыщенности рынка следует ожидать обострения и без того жесткой конкуренции на рынке...
3.3. Описание потребительских предпочтений
В свете последних тенденций ресторанный рынок России переживает не лучшие времена. Выручка ресторанов, кафе и столовых существенно … .
Диаграмма 17. Средний чек в ресторане, %
Диаграмма 18. Причины посещения ресторанов, %
Основные критерии, по которым респонденты выбирают ресторан …
3.4. Ценовой анализ
В среднем цены по России на услуги ресторанов в январе 2018 г. выросли на …%. Максимальный рост цен отмечен в … г., когда цены выросли на …% по отношению к … г. Минимальный рост цен зафиксирован в … г. - …% по отношению к 2012 г.
Диаграмма 21. Индексы потребительских цен на услуги ресторанов по РФ, 2012-2018 (янв.), %
Средние потребительские цены по России на ужин в ресторане заказной (включая спиртные напитки) в 2017 г. составили … руб./чел., что на …% больше чем в 2013 г. Наибольшая цена зафиксирована в … ФО - … руб./чел. и … ФО - … руб./чел., наименьшая - в Северо-Кавказском ФО (… руб./чел) и …
Часть 4. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
…
Часть 5. Прогноз развития рынка услуг ресторанов до 2022 года
Осуществим анализ рынка на базе методов, основанных на выявлении тенденции во времени с поправкой на экспертное мнение в данной отрасли.
…
Часть 6. Выводы о перспективности создания предприятий в исследуемой области и рекомендации, действующим операторам рынка
...
Диаграммы
Диаграмма 1. Динамика объема рынка услуг ресторанов в РФ за период 2012-2017 гг. в денежном выражении, трлн руб.
Диаграмма 2. Динамика объема рынка услуг ресторанов и кафе в РФ за период 2012-2017 гг. в денежном выражении, тыс. шт.
Диаграмма 3. Структура рынка услуг ресторанов по видам, %
Диаграмма 4. Структура заведений по направленности кухни, %
Диаграмма 5. Структура рынка ресторанов по типу бизнеса, %
Диаграмма 6. Структура рынка по сетевой принадлежности, %
Диаграмма 7. Структура оказания услуг ресторанов в РФ по регионам, %
Диаграмма 8. Динамика численности населения РФ, 2011- 2017 гг.
Диаграмма 9. Динамика ВВП РФ, 2012-2017 гг., % к прошлому году
Диаграмма 10. Динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2015-2017 гг., руб. за 1 доллар США
Диаграмма 11. Динамика уровня инфляции в РФ, 2011- 2017 гг.
Диаграмма 12. Динамика реальных доходов населения РФ, 2011 –2017 гг.
Диаграмма 13. Объем платных услуг населению в РФ, трлн руб., 2012- 2017 гг.
Диаграмма 14. Динамика размера средней процентной ставки по кредитам юридическим лицам, 2013- 2017 гг.
Диаграмма 15. Доли на крупнейших конкурентов на рынке услуг ресторанов в 2017 г., в %
Диаграмма 16. Объем потребления услуг ресторанов на душу населения, 2012-2017 гг., руб./чел.
Диаграмма 17. Средний чек в ресторане, %
Диаграмма 18. Причины посещения ресторанов, %
Диаграмма 19. Критерии выбора ресторана, %
Диаграмма 20. Предпочтения посетителей заведений быстрого питания %
Диаграмма 21. Индексы потребительских цен на услуги ресторанов по РФ, 2012-2018 (янв.), %
Диаграмма 22. Прогноз объема рынка услуг ресторанов в 2018-2022 гг., млрд руб
Таблицы
Таблица 1. Классификация объектов общественного питания
Таблица 2. Минимальные требования к ресторанам и кафе
Таблица 3. Индекс промышленного производства по субъектам Российской Федерации (в % к предыдущему г.), 2011 - 2017 гг.
Таблица 4. Динамика курса доллара США по отношению к рублю, янв. 2015-июл. 2017 гг., руб. за 1 доллар США
Таблица 5. Динамика уровня инфляции, ставки рефинансирования ЦБ РФ и ключевой ставки ЦБ РФ, 2011-фев. 2018 гг.
Таблица 6. Средневзвешенные процентные ставки кредитных организаций по кредитным операциям в рублях (% годовых), 2013- 2017 гг.
Таблица 7. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок услуг ресторанов
Таблица 8. Прибыль (убыток) от реализации ресторанов по ФО РФ, 2012-2016 гг., млн руб.
Таблица 9. Валовая рентабельность отрасли услуг ресторанов в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2012- 2016 гг., %
Таблица 10. Рентабельность прибыли до налогообложения (прибыли отчетного периода) в сфере услуг ресторанов в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2012-2016 гг., %
Таблица 11. Текущая ликвидность (общее покрытие) в сфере услуг ресторанов за 2012-2016 гг., раз
Таблица 12. Абсолютная ликвидность в сфере ресторанов в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2012-2016 гг., раз
Таблица 13. Деловая активность (средний срок оборота дебиторской задолженности) в сфере услуг ресторанов, за 2012-2016 гг., сут.дн.
Таблица 14. Финансовая устойчивость (обеспеченность собственными оборотными средствами) в сфере услуг ресторанов, в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2012-2016 гг., %
Таблица 15. Основные компании-участники рынка услуг ресторанов в 2017 г.
Таблица 16. Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка (ТОП-5) в России, 2012-2017 гг., млн руб.
Таблица 17. Потребительские цены, ужин в ресторане заказной (включая спиртные напитки) по ФО, руб./чел.
Таблица 18. Потребительские цены, Обед в ресторане в дневное время по ФО, руб./чел.
Таблица 19. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка услуг ресторанов
Все исследования