Какие предоставляемые услуги и виды существуют на рынке облачных сервисов

09 ДЕКАБРЯ 2020
IaaS обеспечивает вычислительную инфраструктуру, а SaaS — доступ к приложениям, то PaaS представляет собой некий промежуточный вариант с акцентом на разработку программного обеспечения. Сервисы «Платформа как услуга» включают в себя операционные системы, промежуточное ПО и специальные решения для оптимизации процесса создания интернет-приложений.
PaaS считают наиболее сложной моделью развертывания публичных облачных сервисов, поэтому операторы подобных услуг — это, как правило, специализированные компании, обладающие глубокой экспертизой, как в области облачных платформ, так и в сфере прикладного ПО.
Этот рынок, в отличие от рынка IaaS, крайне фрагментирован. По данным Gartner, в 21 сегменте рынка PaaS, которые выделяют аналитики этой компании, насчитывается свыше 360 поставщиков, предлагающих более 550 решений, — и это только те провайдеры услуг, которые «заметны» Gartner. Усугубляет раздробленность рынка то, что 90% поставщиков работают только в одном сегменте и никто — во всех 21.
PaaS обеспечивает три важных функции. Во-первых, интеграцию с основными веб-службами и базами данных, что позволяет облегчить работу разработчиков. Во-вторых — простую настройку ПО, приложения могут быть легко адаптированы для удовлетворения потребностей бизнеса с помощью встроенных инструментов тестирования, разработки и развертывания. И, в-третьих, PaaS предоставляет средства совместной работы, унифицированную платформу разработки, которая позволяет нескольким пользователям совместно работать над различными проектами.
Аналитики Gartner называют крупнейшим сегментом глобального облачного рынка SaaS (программное обеспечение как услуга). Продажи таких решений в 2019 году превысили $102 млрд против 85,7 млрд долларов в 2018 году.
Росту спроса на SaaS способствует продолжающийся отказ производителей от продаж лицензий на ПО, устанавливаемое на компьютеры клиентов, в пользу распространяемых по подписке продуктов. Еще один драйвер — популяризация SaaS-инструментов для удалённой работы и дистанционного оборудования в условиях пандемии коронавируса COVID-19.
Второе место по выручке на облачном рынке заняли сервисы BPaaS (бизнес-процессы как услуга) — по итогам 2019 года речь идёт о сумме в $45,2 млрд. В тройку крупнейших облачных категорий вошли решения вида IaaS (инфраструктура как услуга), годовая реализация которых составила $44,5 млрд.
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ