Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
info@gidmark.ru
Все новости

Тенденции и перспективы развития на рынке строительства элитной жилой недвижимости в России

Среди основных тенденций и перспектив рынка элитной жилой недвижимости отмечаются следующие:

  • В настоящее время, когда в экономике присутствует неопределенность, особенно актуальны факторы среды, находящиеся за рамками сделок – текущие тенденции определяются в значительной степени внешними факторами.
  • Многие люди, планировавшие покупку недвижимости за рубежом, имевшие представления о характеристиках западного жилья, еще в 2020 году были вынуждены искать аналоги в своей стране, чтобы не зависеть от ограничений, связанных с коронавирусом. В настоящее время западные санкции также значительно ограничивают возможности приобретения российскими гражданами жилья за границей, что стимулирует спрос внутри страны.
  • Также среди последствий пандемии эксперты отмечают увеличение запросов на элитную недвижимость с большим количеством комнат, чтобы было легче организовать пространство для работы и отдыха. Спросом пользуются большие площади, появились пожелания собственной планировки и зонирования, почти обязательным стало наличие развитой инфраструктуры в пределах жилищного комплекса (наличие бассейна, фитнес-зала, салона красоты), качественная инженерия (фильтрация воздуха и воды).
  • Сегодня застройщики вынуждены функционировать в рамках нового законодательства, а именно введения эскроу-счетов. Такое новшество, безусловно, защищает покупателей от недобросовестных застройщиков, но изменяет тактику формирования предложения – теперь большая часть покупателей привлекается на поздней стадии строительства. Это также провоцирует рост цен на недвижимость, поскольку девелоперу невыгодно привлекать капитал на ранних стадиях и возводят определенные рамки для формирования предложения и «индивидуальных» условий. Благодаря эскроу-счетам рынок становится менее рискованным, но и доходность вложений может сокращаться.

Больше информации по рынку представлено в отчете