Определены количественные и качественные тенденции рынка по ремонту мебели

08 ИЮНЯ 2020
По данным исследования ГидМаркет к ключевым тенденциям рынка ремонта мебели относятся:
Объем рынка в денежном выражении умеренно прирастает на протяжении последних двух лет.
Объем рынка прирастает преимущественно за счет открытия новых объектов по ремонту мебели, развития существующих бизнесов и роста цен на услуги по ремонту мебели.
Российские предприятия и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги ремонта мебели, неоднородны по профилю своей деятельности, численности персонала и количеству обслуживаемых клиентов. Тем не менее важно то, что на рынке преимущественно работают индивидуальные предприниматели, которые занимают 93,7% рынка услуг ремонта мебели. 
В крупных городах развиты все виды услуг ремонта мебели. На первом месте по востребованности стоят услуги ремонта мягкой мебели, которые занимают 61,1% от общего количества запросов по ремонту мебели. 
Отдельно можно выделить спрос на ремонт корпусной мебели, спрос на которую занимают 24,7%, 6,6% запросов приходится на ремонт столов и стульев. Детскую мебель почти не ремонтируют (0,1%) в связи с тем, что потребители предпочитают покупать своим детям новую или подержанную мебель, чем осуществлять ее ремонт.
В целом на рынке ремонта мебели наблюдается улучшение сервиса. Создаются сайты с информацией о компаниях, где можно ознакомиться с перечнем предоставляемых услуг и увидеть фотографии примеров работ по ремонту мебели до и после. Возможность записи на ремонт по телефону, мессенджерам, возможность осуществления ремонта с выездом специалиста на дом, применяются акции и скидки, стимулирующие спрос на услуги.
По оценке ГидМаркет, совокупная выручка ТОП-5 крупнейших предприятий, предоставляющих услуги ремонта мебели в России, по итогам 2019г. составила 62,9 млн руб. За период 2015-2019гг. выручка пяти крупнейших операторов российского рынка ремонта мебели выросла в 6,9 раза.
Более высокие темпы роста выручки крупнейших операторов относительно общей динамики объема рынка в текущих потребительских ценах позволяют также констатировать тенденцию к наличию процессов концентрации слабой силы, имеющих место на рынке ремонта мебели в России.
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ