Стоматологические карпульные иглы: особенности и тенденции госзакупок

04 ИЮНЯ 2020
Карпульные иглы в данных о госзакупках зачастую включаются в категорию медицинские инструменты и не вычленяются отдельно. Данные по заключенным госконтрактам показывают незначительные объёмы потребления в госсекторе.
Данные о поставщиках доступны только по контрактам, заключенным по ФЗ-44, что составляет 6% от общего объема доступных данных госконтрактов в 2019 году. В связи с тем, что данные по ФЗ-233 предоставляются в открытый доступ не в полном объеме, вероятно количество госзакупок по ФЗ-233 больше (поставки карпульных игл могут проходить, например, в общей закупке «инструменты стоматологические»).
Динамика количества объявленных госзакупок карпульных игл позволяет дать более объективную оценку рынка госзаказа, так как динамика объема госзакупок в стоимостном выражении зависит от колебаний курса рубля (чем объясняется скачок в 2018 году). Количественная оценка рынка госзаказа показывает рост спроса в 2015 – 2017 гг. и выход на плато в 2018 -2019 гг. Рост спроса характеризует рост доли платных услуг в госучереждениях, так как анестезия по данной технологии не входит в тарифы ОМС.
Представленные данные по 2020 году можно с одной стороны считать не полными, с другой стороны в текущих условиях закупки пересматриваются и откладываются. Характерно отсутствие пересечений участников рынка в 2019 и 2020 гг. (также необходимо учитывать, что данные за 2020 год представлены только за 1 квартал). Список участников госзаказа карпульных игл включает компанию со второй позиции рейтинга импортеров (ФАРМГЕОКОМ). Но не включает лидирующего импортера ХИРАТРЕЙД, который при этом присутствует в списке участников госзаказа по слепочным материалам; вероятно, компания участвует в госзакупках через другое юридическое лицо.
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ