Характеристика конкурентной ситуации на рынке строительства мостов и тоннелей в России

12 ЯНВАРЯ 2020
Рынок автодорожного строительства и, в частности, строительства мостов и тоннелей является высококонкурентным. В данный момент в этой рыночной нише работает  более 5 тысяч компаний. У большинства из них основным видом деятельности является строительство автодорог, при этом как дополнительный вид деятельности компании указывают «строительство мостов и тоннелей». Ведущим видом деятельности «строительство мостов и тоннелей» указывают 260 компаний (с выручкой более 1 млн руб. в 2018 году).
Рынок строительства мостов и тоннелей в России является низкоконцентрированным – индекс Херфиндаля-Хиршмана в 2018 году составил 330.
Доли крупнейших конкурентов на рынке строительства мостов и тоннелей оценены ГидМаркет на основании данных о выручке компаний, стоимости и сроках реализации крупнейших проектов, данных экспертов рынка и компаний-конкурентов. Топ-5 компаний, осуществляющих строительство мостов и тоннелей в России, занимают суммарно 30,1% рынка.
Динамика выручки крупнейших компаний, работающих в сфере строительства тоннелей и мостов, имеет волнообразный характер, отражающий макроэкономическую ситуацию в стране. В 2015 году темп прироста данного показателя меньше нуля, что говорит о падении объемов выручки. Но уже в 2016 году наблюдается рост выручки, ее уровень превышает значение 2014 года. Темп прироста к 2015 году составил 37,1%. В 2017 и 2018 года данная тенденция поддерживается, но темп прироста в 2018 году значительно снизился до 3,2% по сравнению с предыдущим 2017 годом.
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ