Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
info@gidmark.ru
Все новости

Рынок разработки сайтов характеризуется обострением борьбы за потенциальных клиентов

Как и для любого рынка, находящегося в стадии зрелости жизненного цикла, рынок разработки сайтов близок к насыщению – фактический объем почти равен потенциальной емкости. Дальнейшее развитие рынка будет значительно зависеть от темпов экономического развития страны в целом и наличия у целевой аудитории сбыта услуг финансов на улучшение собственной представленности в сети Интернет, темпами развития малого и среднего предпринимательства, создания новых малых и микропредприятий.

В условиях насыщения рынка рост продаж услуг возможен как за счет уменьшения долей конкурентов, так и за счет работы с зарубежными заказчиками. Итак, на российском рынке чувствуется обострение борьбы за потенциального клиента.

По мнению игроков рынка, больший эффект для поиска клиентов дают рекомендации уже активных заказчиков, размещение копирайта разработчика на сайте, участие в рейтингах и конкурсах. Также пользу может принести участие в семинарах и тренингах. При этом участники рынка отмечают малоэффективность рекламы для веб-разработчиков в офлайне.

Компании, предоставляющие услуги в низком ценовом сегменте, в основном используют SEO-продвижение, для компаний с высокими ценами актуальны рейтинги и упоминания на отраслевых порталах.

В настоящее время, ощущается негативное влияние факторов внешней среды, уровень конкуренции на рынке разработки сайтов возрастает, потенциальные потребители сокращают расходы, таким образом, роста рынка за счет ценового фактора не предвидится. Рост объема рынка может быть обусловлен углублением и усложнением текущих задач из-за стремления компаний к внедрению на своих сайтах современных «фишек» и дизайна.

Больше информации по рынку представлено в отчете