О развитии экспортного направления рынка коксующегося угля в России

13 АВГУСТА 2019
                                                    
Коксующийся уголь обладает высокой ценностью в плане технологий, так как являются стратегически важным сырьем для металлургической и коксохимической промышленности. Основная разница с энергетическим углем следующая: так как направленность использования коксующегося угля чисто технологическая, то конкуренции здесь с другими видами топлива не существует. Еще одна особенность – в потреблении коксующегося угля -  он важен сравнительно небольшого числа компаний металлургической и коксохимической отраслей.
Динамика и тенденции рынка коксующегося угля в России напрямую зависит от объемов добычи такого угля в России. По данным исследования ГидМаркет объем добычи в России в 2014-2018 гг. неизменно возрастал, среднегодовой темп прироста составлял 5,1%.
В 2018 г. было добыто 93,0 млн т коксующегося угля, что на 8,2% больше уровня 2017 г.
Если экспорт в добыче коксующегося угля в 2018 г. составлял 28,4%, то имеет место следующая тенденция: на протяжении 2016-2018 гг. доля экспорта в добыче выросла на 2,5 процентных пункта, что свидетельствует о развитии экспортного направления рынка.
Проанализировав девятилетнюю динамику потребления российского угля российскими компаниями, аналитики констатируют, что внутренний спрос находится на стабильном уровне, что характерно для исторически сложившегося рынка, годовые колебания не превышают 5-10%, следовательно, в пятилетней перспективе не ожидается значимых изменений в объеме потребления внутри страны.
Таким образом развитие экспортного направления стимулирует развитие российского рынка угля. Рост экспортных поставок угля из России создает определенный дефицит на внутреннем рынке. Так, за последние десять лет (2009-2018 гг.) объем экспорта угля всех марок из России увеличился в 1,8 раза.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ