География производства и приобретения ювелирных изделий с драгоценными камнями в России

09 ЯНВАРЯ 2020
Лидером производства ювелирных изделий с драгоценными камнями с долей 87,2% является Центральный ФО, здесь расположены такие предприятия по производству ювелирных изделий с драгоценными камнями как ООО "КЮЗ "Топаз", ОАО "Московский ювелирный завод", SOKOLOV, ООО "КЮЗ "Алькор", ООО "Бронницкий ювелирный завод", ОАО "КОЮЗ", ООО "Аквамарин" и др. Еще 6,7% приходится на Северо-западный ФО, где находятся АО "Русские самоцветы" и пр.
Крупнейшими субъектами-производителями ювелирных изделий с драгоценными камнями в РФ являются Костромская обл. (77,2%), далее в порядке убывания доли в производстве следуют Санкт-Петербург (5,1%), Москва (3,3%), Республика Саха (3,2%). На прочие субъекты приходится 11,2% производства ювелирных изделий с драгоценными камнями.
Если же рассматривать структуру выручки от реализации ювелирных изделий с драгоценными камнями, то самая высокая концентрация наблюдается в Центральном ФО. С развитием интернет-торговли и сетевого ритейла растет доступ к более широкому ассортименту ювелирных изделий с драгоценными камнями жителей небольших населенных пунктов.
В 2018 г. 29,3% выручки от реализации ювелирных изделий с драгоценными камнями приходится на Центральный ФО, 14,9% на Северо-Кавказский ФО, 11,6% на Южный ФО, 11,3% на Уральский ФО. Распределение объемов реализации изделий с камнями между федеральными округами крайне неравномерное. К примеру, в Южном округе более 70% покупок изделий совершают жители Краснодарского края. Аналогичная ситуация в Северо-Кавказском ФО, где основная доля продаж приходится на республику Дагестан.
 
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ