Потребительские тренды и предпочтения при пользовании услугами риэлторов

06 АПРЕЛЯ 2020
ГидМаркет оценил объем потребления риэлторских услуг в России на душу населения. Расчет выполнен из отношения объема российского рынка риэлторских услуг к количеству совершеннолетнего населения РФ.
Как видно на диаграмме, потребление риэлторских услуг в России возрастало с 2014 по 2016гг. с 823 до 1047 руб/чел., снизилось в 2017 на -173 руб/чел и незначительно приросло в 2018г. до 925 руб./чел. в год, что связано со снижающимися реальными доходами населения России. Этот фактор является ограничением для роста спроса на риэлторские услуги всех желающих купить недвижимость.
На снижение спроса на риэлторские услуги также оказывает влияние, к примеру, изменение покупательского поведения, цифровизация клиентов и развитие интернет-площадок для купли-продажи квартир. Риэлторским агентствам, необходимо обратить на это внимание, и активно сотрудничать с подобными площадками.
Если говорить о предпочтениях клиентов в риэлторских услугах, согласно данным компании «Миэль», чаще всего клиенты выбирают риэлторскую компанию на основе отзывов знакомых (54,4%), чуть меньше опрошенных учитывают репутацию фирмы (47,8%) и 17,9% привлекает низкая стоимость услуг.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ