О потенциале развития рынка клининговых услуг в России

25 МАРТА 2020
Рынок клининговых услуг в России является растущим и по мнению экспертов потенциально привлекателен. Это обусловлено востребованностью и увеличением спроса – уборка необходима как объектам недвижимости (коммерческой, офисной и т.п.), фирмам, так и частным лицам.
Достаточно интересен рынок регионов России, что обусловлено темпами ввода в эксплуатацию коммерческой недвижимости, развитие клинингового сегмента является перспективным. При этом в небольших населенных пунктах конкуренция не достигла максимума, а невысокая стоимость оборудования способствует развитию бизнеса и приводит к невысоким показателя срока окупаемости (чаще до 3 лет).
Помимо этого, одной из главных причин привлекательности и потенциала рынка является перспектива заключения корпоративных договоров. По словам специалистов рынка конкретно корпоративный сегмент преобладает в структуре клиентов большинства клининговых компаний (около 80% всех договоров).
Рынок профессиональной уборки в России оценивается как не насыщенный с высоким потенциалом. Объем отрасли клининговых услуг в России в 2019 г. составил около 450-490 млрд руб. (с учетом теневого сегмента), при этом прогнозируется ежегодный рост рынка на 5-10%.
Если рассматривать показатель на душу населения, представленный на диаграмме (в 2019 году – 2,2 тыс. руб./чел.), то годовой объем в России в среднем в 3-8 раз меньше, чем в странах ЕС.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ