Показатель потребления складской недвижимости на душу населения говорит об оживлении товарных рынков

09 СЕНТЯБРЯ 2019


Рост оборота торговли в розничных магазинах в России в 2018 году создает предпосылки для увеличения потребления со стороны ритейлеров (то есть магазинов, торговых сетей и т.п.) на складскую недвижимость.
Крупнейшими заказчиками и потребителями складской недвижимости были и остаются торговые сети: Магнит, Х5 Retail Group, Auchan, Leroy Merlin, Эльдорадо, Лента и другие.
При этом по данным исследования ГидМаркет основной спрос на складскую недвижимость идет со стороны арендаторов, а не покупателей складов. Так, из десяти крупнейших сделок на рынке складской недвижимости в прошлом году только четыре относятся к продаже объекта. 
Если рассматривать спрос по регионам, то в 2018 году 94% площади среди ТОП-10 крупнейших сделок рынка складской недвижимости приходился на Московский регион.
Ввиду доминирования аренды в потреблении на рынке складской недвижимости компанией ГидМаркет оценка объема потребления на душу населения выполнена на основании данных общего предложения рынка складской недвижимости в ценах аренды, с учетом среднего уровня вакантных (незанятых) площадей в указанный период. С 2016 года объем потребления складской недвижимости на душу населения ежегодно увеличивался. В 2018 году он превысил 500 рублей, прирост к 2017 году составил 15,4%, а к 2015 году – 30%. Такая динамика связана как с увеличением предложения складской недвижимости, снижением уровня вакантных помещений и увеличением арендной платы.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ