Производство шоколада в России упало до уровня 2017 года

13 СЕНТЯБРЯ 2021
По оценке ГидМаркет, выполненной по данным выручки основных предприятий-производителей шоколада и шоколадных изделий в России, объем производства шоколада и шоколадных изделий в 2020 г. составил 1 122 тыс. тонн, сократившись относительно 2019 г. на 5,3%. За период с 2016 г. производство шоколада и шоколадных изделий в России в натуральном выражении выросло на 5%. Рост производства произошел как в натуральном выражении, так и выручка предприятий увеличилась за счет инфляционных процессов: повышения стоимости закупаемого сырья, прямых производственных затрат, роста фонда оплаты труда, что отразилось на цене реализации готовой продукции и, как следствие, - на выручке предприятий.
Дополнительным драйвером развития внутреннего производства стала девальвация национальной валюты в 2014-2016 гг., что сделало отечественную продукцию более привлекательной относительно импортной как на внутреннем рынке, так и в направлении зарубежных поставок, что нашло отражение в росте экспорта.
К ТОП-5 производителей шоколада и шоколадных изделий в России относятся ООО «Нестле Россия», ООО «Марс», ООО «Мон`Дэлис Русь», ООО «Объединенные кондитеры», ЗАО «Ферреро Руссия». В 2020 г. совокупный объем выручки ТОП-5 предприятий-производителей шоколада и шоколадных изделий составил 461 млрд руб., увеличившись относительно 2019 г. на 4,9%. 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ