Производство киви в России не развито, объемы выращивания минимальны

13 СЕНТЯБРЯ 2021
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в 2019 г. мировое производство киви составило 4,35 млн т, причем почти 94% всего мирового производства пришлось на 6 стран. 
Более половины всего киви производится в Китае – 50,5%, далее с минимальным разрывом следуют Новая Зеландия (12,8%) и Италия (12,1%). Доля Ирана в 2019 г. составляла 7,9%, 6,6% было выращено в Греции и 4,1% в Чили.
В России киви практически не производится. На российском рынке киви преимущественно импортная продукция: ее доля в исследуемом периоде 2016-2020 гг. составила в среднем 99,94%. Доля отечественной продукции менее 1% и в исследуемом периоде изменялась незначительно.
Несмотря на более чем 30 летнюю историю возделывания, российское производство киви в настоящее время так и не получило развития.
По оценкам ГидМаркет, в 2020 г. производство киви в России составило 54,8 тонн, увеличившись относительно 2019 г. на 12,3% и на 33,7% относительно 2016 г. Рост производства произошел как за счет развития имеющихся плантаций и увеличения популярности киви среди садоводов, так и за счет сбора первого урожая новой промышленной плантации киви в Дагестане. 
В силу минимальных объемов собственного производства киви в исследуемом периоде 2016-2020 гг. крупнейшими производителями на российском рынке были зарубежные компании.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ