Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
info@gidmark.ru
Все новости

Перспективы развития предприятий на рынке препаратов гормонов щитовидной железы в России

Рынок препаратов гормонов щитовидной железы является рынком постоянно растущего, неэластичного спроса. Так в марте 2022 г., после объявления о начале СВО, препараты левотироксина натрия стали самыми востребованными и из-за повышенного спроса на несколько недель пропали из аптечных сетей.

Даже частичное снижение поставок импортных препаратов открывает перспективные возможности для отечественных производителей. Так в апреле 2022 г. уже был зарегистрирован препарат L-тироксин Реневал, «ПКФ Обновление».

Производитель заявляет о возможности производстве 500 тысяч упаковок в месяц, с постепенным доведением производственной мощности до 1 млн упаковок в месяц.

На сегодняшний день государством выбран курс на поддержку отечественных производителей фармацевтических препаратов, в том числе производителей ЖНВЛП, так предоставляются следующие меры:

  • Правительство уже внесло изменения в постановление 1771, которое позволит более оперативно увеличивать цены на препараты в случае необходимости, так, заявление о перерегистрации цен на ЖНВЛП теперь будет принимать Минздрав, срок рассмотрения заявлений сократится с 70 до 30 дней, изменится структура анализов в нее будет включена не просто фактическая дефектура, а прогнозируемый спрос. Также будут приняты дополнительно во внимание индексы с расчетом издержек по валютному курсу.
  • Кабинет министров запускает специальную программу поддержки системообразующих предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, а также дистрибьюторов такой продукции и аптечных сетей. По словам Михаила Мишустина, данные предприятия смогут получить независимые банковские гарантии с льготной ставкой комиссии, которая составит один процент, а банкам будет компенсироваться до двух процентов.
  • Правительство пошло на ускорение и упрощение процедуры государственной регистрации недостающих лекарств. Также можно будет ввозить и продавать зарегистрированные препараты в упаковках, изначально предназначенных для реализации в иностранных государствах, это позволит быстрее выводить медикаменты на рынок, чтобы они были доступны покупателям.
  • В настоящее время разрабатывается проект «Продукты на полку», который представляет собой субсидию на разработку и регистрацию патентованных препаратов. В случае ухода с российского рынка импортных препаратов это позволит российским производителям оперативно запустить производство.
  • Еще один механизм поддержка локального производства фармацевтических субстанций: за счет его реализации планируется обеспечить производственную готовность по более чем 100 субстанциям для препаратов из перечня ЖНВЛП.
  • В первом чтении принят законопроект об эксперименте по дистанционной торговле рецептурными препаратами с 1 марта 2023 г. по 1 марта 2026 г. в г. Москве, Московской и Белгородской областях.

Все эти меры создают благоприятную среду для развития предприятий, работающих в сфере производства
и продажи препаратов гормонов щитовидной железы.

Больше по рынку препаратов гормонов щитовидной железы можно найти здесь