Тенденции на рынке природного песка в России

02 ИЮНЯ 2020
По данным исследования ГидМаркет в целом за рассматриваемый период объем рынка природного песка вырос на 26,6% и составил 235 627 тыс м3. Максимальный объем рынка природного песка пришелся на 2018 г. с показателем 280 367 тыс м3. Относительно 2018 г. рынок сократился на 16,0% в 2019 г. из-за спада добычи природных песков.
Потребление песка с учетом урбанизации во всех странах будет расти. Уже сейчас Вьетнам использует песка больше, чем обладает запасами такого материала, а Саудовская Аравия ввозит из-за границы.
Потребность в песке и гравии для строительства зданий, улиц, по некоторым оценкам, будет расти во всем мире на 5,5% ежегодно. Потенциальная емкость рынка природного песка высокая, однако, будет сдерживаться экологическим ущербом от промышленной добычи песка. Аналитики ГидМаркет оценивают потенциальную емкость рынка природного песка в 472 619 тыс. м3.
В РФ действуют несколько национальных проектов, которые предусматривают значительный рост объемов строительства жилых зданий и автодорог. Как следствие – увеличение степени нагрузки на производителей популярных материалов — песка, щебня и др. до критического по высоте показателя 82–95%, что может спровоцировать дефицит стройматериалов и рост цен. Для уменьшения таких рисков Министерство экономики говорит о необходимости введения новых производств и разработки порядка распределения лицензий на месторождения общедоступных ископаемых.
От динамики изготовления строительных материалов в настоящем зависят показатели двух нацпроектов — «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Жилье и городская среда». Эти национальные проекты в ближайшие 5 лет станут основными драйверами спроса в отрасли. Власти стараются сдерживать необоснованный рост цен, так как он негативно может сказаться на затратах на стройку.

 
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ