Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
Все новости

Насколько рынок услуг ресторанов в России пострадал от кризисного 2020 года и сможет ли восстановиться

Темпы роста рынка в периоде 2017-2021 гг. позволяют констатировать, что рынок ресторанных услуг находится в стадии роста, близкой к зрелости, на это указывают замедление темпов прироста рынка при стабильно положительном тренде развития отрасли, усиление конкуренции, относительная стабильность цен в среднем сегменте. 

Объем российского рынка общественного питания на протяжении исследуемого периода показывает стабильный рост, за исключением 2020 г. Среднегодовой темп прироста в 2017-2021 гг. составил 8,2%. Максимального значения за исследуемый период объем рынка достиг в 2021 г. – 900,54 млрд руб. с приростом к показателям 2020 г. на 29,9%. В 2020 г. объем рынка ресторанных услуг в России составил 693,23 млрд руб., с отрицательным приростом в 20,9% к показателям 2019 г., фактически, объем рынка опустился до уровня 2017 г. Основными драйверами роста рынка ресторанных услуг, как и рынка общественного питания в целом, в России в 2016-2021 гг. стали изменение привычек населения, увеличение темпа жизни, незначительное увеличение доходов в 2018-2019 гг., а также доступность услуг общественного питания за счет увеличения количества точек обслуживания. Снижение объема рынка ресторанных услуг, как и рынка общественного питания, в 2020 г. является следствием ограничений, связанных с пандемией коронавируса в России. Отрасль общественного питания признана одной из наиболее пострадавших от кризиса 2020 г. Стоит отметить, что высокий темп прироста в 2021 г. к показателям 2020 г. (+29,9%) в данном случае следует считать восстановлением рынка после кризисного периода 2020 г., поскольку фактически объем рынка в 2021 г. увеличился к показателям 2019 г. лишь на 2,8%.

Подробная информация по рынку представлена в отчете