Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
info@gidmark.ru
Все новости

На рынке проектирования наиболее выражена национальная конкуренция

По данным проекта «Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2035 года» доля России в мировом экспорте услуг в сфере строительства составляет в среднем около 4-5%. В экспорте российских услуг преобладают услуги зарубежным подрядчикам в проектах создания объектов на территории нашей страны.

В связи с этим можно отметить, что глобальная конкуренция на рынке проектирования в настоящее время не выражена. Однако, к 2035 году планируется увеличить объем экспорта строительных услуг в 2,4 раза.

Основная конкуренция сконцентрирована на национальном уровне, так как наиболее масштабные инновационные технологические решения и продукты представляют большие компании, которые работают по всей территории России. Это объясняется тем, что значительная часть объема рынка представлена крупными капиталоемкими проектами, которые могут осуществить только лидирующие инжиниринговые компании.

На региональном и локальном уровнях конкуренция в сфере услуг проектирования представлена небольшими компаниями, которые отличаются простотой в организации и учете, работой на местный рынок, гибкостью, низкими управленческими расходами, повышенной скоростью оборота капитала и другими факторами, обеспечивающими конкурентоспособность. Но при этом небольшие предприятия менее защищены от влияния внешних факторов, также их заказчиками являются средние и мелкие компании, которые испытывают недостаток собственных средств и проблемы с заемным капиталом.

Больше информации по рынку представлено в отчете