О влиянии кредитной нагрузки россиян на рынок цепей из драгметаллов

11 СЕНТЯБРЯ 2019
 
Кризис, начавшийся в 2014 году, привел к снижению объема рынка цепей из драгметаллов более чем наполовину. В связи с уменьшением влияния кризиса в 2017 и 2018 годах вновь наблюдался прирост продаж.
Одним из главных факторов увеличения спроса последних двух лет является наличие тенденции к сбережению среди населения. Несмотря на то, что реальные располагаемые доходы граждан фактически не растут, увеличение продаж ЮИ очевидно. Россияне видят в покупке драгоценностей один из самых надежных способов вложения денег, так как они являются достаточно ликвидными. По данным ВЦИОМа, это вид капиталовложений занимает четвертое место (14% опрошенных выбрали данный вариант ответа) по популярности после приобретения недвижимости, открытия счета в банке и хранения наличных. 
Ключевым фактором наличия скрытого спроса являются невысокие доходы населения. Так как ювелирные изделия из золота, платины и палладия (а для некоторых категорий населения и изделия из серебра) являются роскошью, а не необходимым товаром повседневного спроса, чаще приобретаются в качестве подарка или в связи с каким-либо событием, решение о покупке часто является взвешенным, обдуманным, при этом главным фактором, сдерживающим решение о покупке в большинстве случаев, является фактор размера дохода. Также можно добавить о влиянии долговой нагрузки (соотношение размера ежемесячных кредитов по всем кредитам заемщика к уровню его дохода), особенно актуально это по итогам 2018 года. 
Несмотря на принимаемые ЦБ меры, показатель кредитной нагрузки по России в среднем достиг  45%, превысив уровень 2014 года. В 2017 году этот показатель составлял 32%. Банки отмечают,  что расширение кредитования происходит за счет уже закредитованных групп населения. 
Увеличение ДН с одной стороны в 2018 году говорит о том, что покупатели могли достаточно свободно оформлять кредит на ЮИ из-за недостатка собственных средств, что стало также фактором увеличения продаж, а с другой стороны, увеличение ДН может привести к снижению спроса реального и увеличению скрытого на ЮИ в ближайшие годы из-за высокого уровня закредитованности.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ