Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
info@gidmark.ru
Все новости

Какой из федеральных округов занимает лидирующие позиции на рынке гостиничных услуг

Структура услуг гостиниц в стоимостном выражении по федеральным округам до 2019 года была достаточно стабильной. Стоит отметить, что распределение долей между ФО является достаточно логичным и обуславливается чаще всего потоками туристов, а также спросом на услуги гостиниц среди бизнесменов.

До 2019 года традиционно лидировал Центральный ФО вследствие привлекательности Москвы и области как для туристов, приезжающих на отдых, так и для тех, кто посещает столицу по делам. Доля региона колебалась от 30,2% до 34,1%. Вторым по объему услуг гостиниц являлся Южный ФО, что преимущественно обусловлено удобным географическим расположением региона и значительными потоками граждан, предпочитающих отдыхать у теплых морей и соответственно, выбирать гостиницы, расположенные поблизости. Доля ФО составляла в 2015-2019 годах от 25,4% до 28,3%. Третье место в рейтинге среди ФО – у Северо-Западного ФО, что преимущественно обусловлено популярностью у туристов главного города региона – Санкт-Петербурга. Доля региона составляла – от 12,7% до 14,3%.

Кардинальные изменения в структуре отмечены по итогам 2020 года: доля ЮФО превысила 40%, что было обусловлено фактором закрытия границ страны для туристов, вследствие чего часть населения, планировавшего ранее провести отпуска за рубежом, были вынуждены переориентировать спрос на отечественные курорты юга. При этом если падение всего объема рынка гостиниц составило 26,6%, во всех регионах кроме ЮФО темпы прироста были отрицательными, то по ЮФО наблюдался прирост на 9,2% к 2019 году. Параллельно с увеличением доли ЮФО снизились доли практически всех остальных регионов. В течение всего периода наименьшая доля наблюдалась у СКФО. В 2021 году тенденция к лидерству ЮФО сохранилась, что также было обусловлено тенденциями в развитии внутреннего туризма.

Если рассматривать структуру рынка в стоимостном выражении по субъектам РФ, то более половины занимают всего 2 региона. В Топ-3 входят: Краснодарский край с долей 36,1%, Москва с долей 16,8% и Санкт-Петербург с долей 6,0%. Доли других субъектов ниже – у каждого не более 4,5%.

Москва и Санкт-Петербург – рынки с высокой долей делового туризма и большой концентрацией платежеспособного спроса.

Подробная информация по рынку представлена в отчете