Изменения производства черной икры на российском рынке

11 ФЕВРАЛЯ 2021
Всего в России товарных осетров выращивают около 80 хозяйств, расположенных в основном в Волжско-Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. Самые распространенные виды — русский и сибирский осетр, стерлядь, также выращивается белуга, но в меньших объемах.

До 2018 г. производство икры постепенно сокращалось. За 2016-2018 гг. падение составило 6,8%. В 2019 г. производство осетровой икры увеличилось на 26,0%. По одной версий, из-за ранее сделанных инвестиций в осетровые фермы, по другой – из-за переупаковки импортной продукции. Недобросовестные производители завозят из-за рубежа, в основном из Китая и Уругвая, черную икру в большой таре объемом 1,8 кг, а затем на своих предприятиях расфасовывают ее в маленькие баночки. Перефасованная икра приобретает статус уже отечественного продукта, в электронных ветеринарных сертификатах, которые стали обязательными для готовой рыбной продукции с 1 июля 2019 г., она указана как икра российского производства.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ