Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
info@gidmark.ru
Все новости

Доля импорта на рынке яблок имеет устойчивую тенденцию к снижению

Доля импорта на рынке яблок довольно высока на протяжении исследуемого периода и составляет 52,8%-27,8%, при этом имеет устойчивую тенденцию к снижению, что обусловлено введением продовольственного эмбарго на поставки продукции из ряда стран, а также программами Правительства Российской Федерации в части обеспечения продовольственной безопасности страны и импортозамещения. 

Сокращение объемов импорта яблок в Россию создало дефицит данной продукции, что закономерно привело к повышению оптовых и розничных цен на внутреннем рынке и параллельно сформировало предпосылки для активного развития отечественного производства – возросшая цена на сбыт продукции позволила обеспечить достаточный уровень рентабельности продаж для целесообразности инвестирования в закладку яблоневых насаждений, дополнительным стимулом являются меры государственной поддержки, реализуемые в сфере АПК.
Российские компании по выращиванию яблок реализуют на внутреннем рынке более 99% яблок, об этом говорит ничтожно маленькая доля экспорта на протяжении исследуемого периода, что обусловлено высокой востребованностью яблок внутри страны.

Российский рынок яблок представлен продукцией российских производителей в 2 последних года более, чем на 70%. Основное производство располагается в Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Производство яблок ежегодно растет за счет увеличения площадей насаждений семечковых культур в последние годы, в то же время, о решении проблемы удовлетворения активного внутреннего спроса на яблоки говорить пока рано – для кардинальных изменений в садоводстве в масштабах страны необходим временной интервал не менее 5-6 лет.