Сахарный сироп используется в пищевой промышленности для производства различных продуктов, таких как напитки, кондитерские изделия, мороженое, джемы и многое другое.
В России основными сырьем для производства сахарного сиропа является сахарная свекла, которая выращивается в большом количестве на территории страны. Кроме того, в последние годы появилось производство сахарного сиропа из зерновых культур, таких как пшеница, кукуруза и ячмень.
Сахарный сироп является востребованным продуктом на рынке пищевых ингредиентов в России и его потребление продолжает расти с каждым годом.
Динамика производства сахарного сиропа зависит от многих факторов, таких как:
- Уровень потребления сиропа в различных отраслях;
- Количество производителей сиропа на данный момент;
- Состояние сахарных рынков;
- Климатические условия, которые могут сильно повлиять на урожайность сахарной свеклы и требование производства сиропа.
Однако, в целом, производство сахарного сиропа за последние годы показывает некоторый рост. Это связано с тем, что сироп многими производителями используется в качестве замены сахару, чтобы уменьшить содержание сахара в продуктах, которые они производят, или добавить определенный вкус и текстуру. Также, существует растущее потребление сиропа в пищевой промышленности и других отраслях, таких как фармацевтическая, химическая и т.п.
По расчетам аналитиков ГидМаркет на основании данных Росстата, объем производства сахарного сиропа в России в 2022 г. составил 51 572,1 т., объем производства в 2022 г. увеличился к 2021 г. на 9%.
Динамика производства сахарного сиропа в Российской Федерации имеет однозначно положительный вектор, за исключением 2020 г., когда объем производства снижался по причине ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции.
При этом среднегодовой прирост за период составил 6,3% с учетом снижения объемов производства в 2020 г. Увеличение темпов производства наблюдалось в 2018 г. на 16,8% к 2017 г., в 2019 г. на 15,5% к 2018 г., в 2021 г. на 3,9% к 2020 г. и в 2022 г. на 9%. При этом, рост объемов производства в 2021-2022 гг. не до конца компенсировал снижение 2020 г., что говорит о возможном в ближайшей перспективе насыщении рынка и, как следствие замедлении ежегодных темпов прироста объемов производства.
Минимальное значение объема производства приходится на 2020 г. и составляет 45 557,8 т., объема производства снизился к показателю 2019 г. на 13,8%. Максимального значения объем производства достиг в 2019 г. с приростом к показателям 2018 г. на 15,5% и составил 52 868,4 т.
В целом можно говорить о том, что динамика объемов производства коррелирует с динамикой объема внутреннего рынка сахарного сиропа в исследуемом периоде рынок в таких условиях не так сильно зависит от объемов импорта и их колебаний. Далее, при детальном рассмотрении показателей по импорту и экспорту, видно, что доля экспорта в производстве невелика, соответственно, работа российских производителей направлена в первую очередь на удовлетворение внутренних потребностей страны.
Больше информации по рынку можно найти здесь