Динамика производства паштета в Российской Федерации: рост популярности паштетов с добавками
Всеобщая тенденция производства паштета в Российской Федерации за период можно охарактеризовать положительным вектором, несмотря на снижение объемов производства в 2021 году. Согласно статистике, среднегодовой прирост составляет 3,7%. Значительное увеличение темпов производства было замечено в течение всего периода, за исключением 2021 года, когда объем производства снизился на 5% по сравнению с показателями 2020 года.
Динамика объемов производства паштета в РФ за 2018-2022 гг.
Заслуживает внимания то, что в 2021 году производство мясных и рыбных паштетов практически во всех федеральных округах России показало спад, однако производство мясосодержащих паштетов незначительно увеличилось. Это указывает на растущую популярность паштетов с добавками и другие виды паштетов среди потребителей.
В 2022 году прирост объема производства всех видов паштета увеличился на 2,7%. Однако, общий объем производства все еще остается ниже значений 2020 года. Минимальное значение объема производства было зафиксировано в 2018 году и составило 20 442 тонны. За период с 2017 по 2018 год прирост объема производства составил 5,5%.
Таким образом, можно сделать вывод о растущей популярности паштетов с добавками и разнообразных видов паштетов на рынке Российской Федерации.
В целом можно говорить о том, что динамика объемов производства коррелирует с динамикой объема внутреннего рынка паштета в исследуемом периоде рынок в таких условиях не сильно зависит от объемов импорта и их колебаний. Далее, при детальном рассмотрении показателей по импорту и экспорту, видно, что доля экспорта в производстве мала, соответственно, работа российских производителей направлена в первую очередь на удовлетворение внутренних потребностей страны.
Больше информации по рынку можно найти тут