Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
info@gidmark.ru
Все новости

Чем грозит отключения от SWIFT и как это повлияет на российскую экономику

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) — международная межбанковская система передачи информации о совершаемых платежах по единым стандартам.

SWIFT – не единственная подобная организация в мире, но это самая крупная система, к которой подключено свыше 11 тысяч банков более чем из 200 стран мира. 

Что касается России, то угроза отключения от SWIFT, впервые прозвучавшая в 2014 г., привела к переходу на альтернативные сервисы, в первую очередь на внутреннем рынке. По данным ТАСС, в настоящее время доля SWIFT составляет всего 20%, хотя еще 5 лет назад превышала 80%. Согласно годовому отчету Российской Национальной Ассоциации SWIFT, количество российских пользователей системы постоянно сокращалось с 2014 г. и на 1 января 2021 г. составило 291 организацию, снизившись на 8,5% относительно предыдущего года.

В настоящий момент в России уже работают в полном или тестовом режиме 5 собственных альтернативных сервисов, есть возможность использовать китайский аналог Cross-Border Interbank Payment System (CIPS). 

Система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая может передавать данные в формате SWIFT, но не зависит от его каналов. Первоначально СПФС была ориентирована только на внутрироссийских пользователей, но к апрелю 2021 г. к ней подключилось более 20 банков из ближнего зарубежья. Доступ к СПФС есть у дочерних структур крупных российских банков в Германии и Швейцарии. 

По данным ЦБ РФ, на 2022 г. в системе порядка 400 подключенных российских и иностранных пользователей, а доля системы во внутрироссийском обмене финансовыми данными составила 20,6% по итогам 2020 г., опередив SWIFT. При этом более половины внутрироссийских финансовых сообщений были переданы с использованием других каналов, в том числе «Сбербанк Finline». Также в России действует Система быстрых платежей Банка России (СБП), позволяющая совершать мгновенные переводы без комиссий. СБП предназначена для физических лиц, но также поддерживает подключение организаций. С 1 мая 2022 г. ЦБ РФ увеличил максимальную сумму одной операции через СБП до 1 млн рублей.

Больше информации по рынку представлено в отчете