Более 50% крупнейших проектных организаций РФ размещены в Москве и в Санкт-Петербурге.

09 ОКТЯБРЯ 2015

Более половины крупнейших проектных организаций РФ размещены в Москве (37,0%) и в Санкт-Петербурге (14,0%). Далее следуют Свердловская область (4,4%), Новосибирская область (3,4%), Московская область (3,2%), Тюменская область (3,0%). Данные географические особенности размещения  крупнейших проектных организаций в России были выявлены аналитиками компании «ГидМаркет» при подготовке прогноза рынка услуг проектирования в РФ.
На рынке проектирования России присутствуют все виды конкуренции по масштабу: локальная – при состязании в конкретном тендере, региональная – в разных федеральных округах имеются свои лидеры рынка проектных услуг. Национальная конкуренция выражается в борьбе между российскими компаниями, оказывающими услуги проектирования. Глобальная конкуренция на российском рынке проектных услуг проявляется в конкуренции со стороны международных инжиниринговых компаний.  Несмотря на то, что в России много своих проектных организаций, на рынке присутствуют и крупные международные компании. Рыночная доля последних невелика, однако проекты, на которых они работают, довольно крупные.
Консолидация на рынке невысокая, лидеры рынка работают с крупнейшими монополистами. При том что зарегистрированных компаний-участников в России более тысячи, на десятку крупнейших компаний приходится около 35% объема рынка.

 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ