Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
info@gidmark.ru
Все статьи

Основные направления маркетинговых исследований

Статья о возможных векторах маркетинговых исследований. Разбираем, что именно, как и зачем изучают по каждому из направлений.

Внутренняя аналитика компании выявляет, что происходит: снижаются или растут продажи, например. Маркетинговые исследования помогают выяснить, почему происходит именно так. Для эффективного изыскания сначала нужно определить проблему.

Исходя из проблемы назначают цель исследования, а уже она определяет направление и методы. Часто в рамках одного исследования затрагивают несколько разных направлений, каждое — подходящим для него способом.

Что такое маркетинговые исследования

Маркетинговые исследования (МИ) — это сбор и классификация информации о ситуации на рынке с ее последующим анализом. Их проводят, чтобы проверить гипотезы бизнеса, снизить неопределенность, оценить свой товар или компанию, спрогнозировать последствия коммерческих решений.

Маркетинговые исследования бывают количественными или качественными. Первые дают ответы, которые можно выразить числами: статистику, проценты, количество потребителей, возраст, цены. Вторые ищут причины: главные вопросы — как, почему. Также их делят на полевые и кабинетные — в зависимости от того, получают ли информацию у первоисточника или используют уже собранные кем-то данные.

Направления исследований

Маркетинговые исследования проводят по следующим направлениям:

  • изучение рынка;
  • знакомство с потенциальным и действующим потребителем;
  • анализ конкурентов;
  • изучение своего товара, а также аналогов оппонентов;
  • анализ товарооборота;
  • разбор ценообразования;
  • изучение продвижения, систем сбыта;
  • Разберем объект, цели, результаты каждого из этих направлений.

Рынок

Многие компании регулярно мониторят происходящее на рынке, чтобы вовремя реагировать на значимые изменения. Особая необходимость в МИ возникает, когда бизнес планирует выйти в незнакомую нишу или запустить новый продукт.

Что изучаем:

  • емкость рынка: объем и динамика продаж товара в выбранную единицу времени;
  • потенциал: можно ли продавать больше;
  • тенденции, перспективы в нужном сегменте;
  • конкурентную среду;
  • влияющие факторы: экономические, технические, социальные, политические.

Как: в основном, кабинетными методами — мониторим статистику, информацию в интернете, отраслевые документы. Из полевых методов подойдут наблюдение или эксперимент.

Что в итоге: благодаря анализу можно составить прогноз развития рынка, выявить факторы успеха, определить эффективные направления конкурентной борьбы.

Зачем: главная цель — получить всю информацию, необходимую для осознанного принятия бизнес-решения. Заказчик может установить более узкую задачу: например, определить, стоит ли выходить на новую нишу или менять ценовую политику.

Потребитель

Хорошо представлять себе конечного потребителя полезно даже для компаний, работающих в секторе B2B. Понимание факторов, которыми покупатель руководствуется при принятии решения, позволяет сделать товар максимально привлекательным.

Что изучаем: отдельных покупателей, семьи, домашние хозяйства, компании-покупатели.

Как: выявляем структуру потребления, обеспеченность товарами, тенденции покупательского спроса. Для этого исследователь собирает данные о доходах, составе семьи, социальных особенностях, образовании, бытовых привычках. Это делают в основном контактными методами: опрос, фокус-группа, контактное интервью.

Что в итоге: после исследований заказчик получает типологию своих покупателей, возможные модели их поведения, а также прогноз ожидаемого спроса.

Зачем: чтобы выявить или уточнить свою ЦА, улучшить предложение для потребителя.

Конкуренты

Результаты и перспективы своей компании невозможно оценить безотносительно среды, в условном вакууме. Поэтому важно знать оппонентов, понимать, какие их действия не сработали, а какие привели к успеху. Считается, что соперников изучают исключительно чтобы их обойти. На самом деле, с коллегами можно сотрудничать, а еще учиться на их ошибках. Именно это иногда окупает недешевый конкурентный анализ: МИ позволяет учесть неудачный опыт, не теряя на этом деньги.

Что изучаем: состав оппонентов, их доли на рынке, финансовый и кадровый потенциал, особенности рекламы, как она повлияла на потребителя.

Как: Для профессионального конкурентного анализа обычно выбирают комплексные методы: например, SWOT (от английского strength-weakness-opportunities-treats — сильные стороны-слабости-возможности-угрозы).

Что в итоге: понимание своего места на рынке, знание прямых и непрямых конкурентов, информация для эффективного взаимодействия с ними.

Зачем: чтобы достичь преимущества на рынке, выявить варианты коллабораций, определить эффективные и провальные стратегии.

Товар

Товар изучают с двух точек зрения: ожиданий потребителя и конкурентоспособности в сравнении с имеющимися аналогами.

Что изучаем: потребительские свойства аналогов, реакцию покупателя на отдельные параметры товара — дизайн, удобство, понятность, цену, обслуживание, функциональность.

Как: для исследования товара применяют сравнительные методы — простой или монадический рейтинг, парное сравнение. Эффективны также рыночные тесты — волновое сравнение продаж, пробный тестовый рынок, имитационное тестирование. Для сектора В2В используют демонстрационные образцы для дистрибьюторов, участие в выставках, поставки испытательных партий товара.

Что в итоге: понимание ожиданий потребителя и качества своей продукции.

Зачем: для разработки ассортимента, соответствующего требованиям покупателей или повышения его конкурентоспособности. Также исследования помогают наметить, в каком направлении действовать на каждой стадии жизненного цикла продукции. Они нужны, чтобы разработать новые товары, улучшить существующие, оптимизировать упаковку, выработать фирменный стиль.

Товарооборот

Глобальная задача этого направления исследований — найти кратчайший путь товара к потребителю.

Что изучаем: торговые каналы, посредников, конкурентов, формы и методы продажи, соотношение торговых расходов с размерами прибыли.

Как: анализируем показатели разных типов торговых предприятий, выявляем их достоинства, недостатки, а также отношения с производителями.

Что в итоге: формулируются самые эффективные пути, способы и средства сбыта.

Зачем: чтобы понять, можно ли увеличить товарооборота компании, а также оптимизировать товарные запасы. МИ помогают выбрать эффективные каналы продвижения и разработать стратегию продаж.

Цена

Цену исследуют, чтобы понять, насколько она соответствует ситуации на рынке и приемлема для потребителя. Такие исследования проводят регулярно, поскольку на стоимость товара влияет масса факторов, любой из которых может изменить ценообразование в сегменте. Демпинг конкурентов, изменение экономического положения покупателей, появление новых технологий или игроков на рынке — всё это нужно учитывать.

Что изучаем:

  • затраты на разработку и производство товаров;
  • стоимость сбыта, продвижения;
  • текущие расходы и прибыль заказчика;
  • структуру ценообразования в сегменте;
  • значимые действия, а также ценовую политику конкурентов;
  • реакцию покупателя на цену;
  • меры государственного регулирования цен;
  • эластичность спроса.

Как: цену исследуют первичными методами (опрос, эксперимент) и вторичными (анализ статистики, информации из интернета, отчеты исследовательских компаний, отраслевые справочники).

Что в итоге: МИ позволяют понять общую картину ценообразования по интересующему товару или услуге — что на нее влияет, какой средний уровень установился в сегменте, сколько готов тратить покупатель.

Зачем: чтобы увеличить получать максимально возможную прибыль при минимальных расходах.

Сбыт и реклама

Эти два направления исследований обычно объединяют из-за схожих целей. Для обоих объектов важно понять, как именно, когда, какими инструментами стимулировать сбыт.

Что изучаем: поведение всех задействованных в торговле участников — поставщиков, посредников, покупателей. Также анализируют эффективность рекламы и реакцию потребителей.

Как: кабинетные и полевые методы сочетают в разных пропорциях, в зависимости от задачи. Для анализа эффективности системы сбыта рассматривают отчетность самого заказчика, сравнивают ее показатели с аналогичными по отрасли. Реакцию покупателя отслеживают через опросы, интервью или фокус-группы. Рекламную активность конкурентов и ее результаты помогают оценить профессиональные исследователи.

Что в итоге: понимание, как сформировать и поддерживать спрос, мотивировать партнеров, какие методы рекламы работают в нише.

Зачем: чтобы разработать рекламную политику, сформировать имидж компании, повысить эффективность продвижения.

Как заказать маркетинговое исследование в Гидмаркет

Свяжитесь с нами одним из удобных способов для заказа маркетингового исследования:

  • по одному из контактных телефонов +7 (499) 64-34-145, 8 (800) 600-80-25
  • отправив запрос на электронную почту info@gidmark.ru
  • заполнив электронную форму на странице услуги