Анализ рынка: понятие, методы и этапы проведения


Исследование рынка определяется как процесс сбора данных о товарах и услугах для определения того, удовлетворит ли продукт или услуга потребности клиентов. Маркетинговые исследования могут выявить рыночные тенденции, демографические данные, экономические сдвиги, покупательские привычки и важную информацию о конкуренции.

Виды и методы анализа

Маркетинговые исследования можно разделить на два отдельных раздела: первичный и вторичный.
Первичные (полевые) исследования
Первичное исследование рынка — это исследование, которое вы проводите самостоятельно. Это может включать создание ваших собственных фокус-групп или проведение опросов. 
Вторичное (кабинетное) исследование
Вторичное маркетинговое исследование — это исследование, проводимое другими людьми, которым вы хотите воспользоваться. Это могут быть исследования или финансовые данные, опубликованные компаниями. Вторичными данными могут быть данные переписи населения США, комментарии в Twitter, журнальные статьи и многое другое. Лучшее во вторичных исследованиях — это то, что они часто бесплатны и обычно могут быть выполнены относительно быстро. Ваша задача как вторичного исследователя - найти существующие данные, которые можно применить к вашему конкретному проекту.

Методы анализа

Давайте рассмотрим основные методы анализа характерные для первичного исследования рынка:
1. Опросы
Опросы - это, пожалуй, наиболее широко известный и используемый метод. Опросы — это достаточно сложный инструмент исследования рынка и требует осознанности действий, так опрос будет уместен, когда выполняются следующие условия:

Вы хотите что-то измерить объективно (или количественно).
У вас есть что-то конкретное, что нужно измерить. Другими словами, вы вышли за рамки исследовательской части вашего исследования и теперь хотите проверить более конкретные вопросы.
У вас есть относительно большая выборка для запроса.
У вас есть ресурсы (время и деньги) для проведения опроса.

2. Фокус-группы
Фокус-группы включают объединение группы людей в одной комнате (обычно физически, хотя технологии делают виртуальные или онлайн-фокус-группы более возможными). Эти люди соответствуют целевой демографической группе (например, «матери младше 40 лет с доходом более 50 тысяч долларов», «мужчины из колледжа, которые играют в видеоигры 8 или более часов в неделю», «ребята с рыжими бородами ростом ниже 6 футов» и т. Д.) в зависимости от рассматриваемого продукта или услуги. Участники почти всегда получают вознаграждение в той или иной форме, будь то деньги, купоны, бесплатные продукты и т. Д. Модератор будет вести обсуждение с целью побудить участников обсудить тему между собой, передавая мысли друг другу в виде естественная групповая обстановка. В комнатах профессиональных фокус-групп на одной стене будет одностороннее зеркало, а на другой - группа наблюдателей. Компания или группа заказчик исследования может присутствовать на собрании вместе с членами исследовательской группы, которые могут делать записи, не мешая участникам.

Фокус-группы отлично подходят для качественных исследований. Фокус-группы - отличный инструмент, который можно использовать перед опросом, потому что они сделают ваши вопросы более конкретными и целенаправленными. Фокус-группы также могут быть полезны после опроса как способ очень глубоко погрузиться в тему, затронутую в опросе. Например, опрос удовлетворенности сотрудников может выявить, что «еда в кафетерии» является большой проблемой. Последующая фокус-группа с горсткой сотрудников позволит работодателю лучше понять этот вопрос (в чем проблема с едой? Это вкус, цена, полезность, температура или что-то еще?).

3. Интервью
Как и фокус-группы, индивидуальные интервью — это качественный метод исследования рынка. Чтобы упростить задачу, подумайте об индивидуальных интервью как о фокус-группах с одним участником и одним модератором (интервьюером). В зависимости от цели собеседования существует широкий спектр форматов интервью. Интервью могут быть свободными беседами, которые слабо ограничены общей интересующей темой, или они могут быть строго структурированными, с очень конкретными вопросами.

Как и фокус-группы, интервью полезны для исследования. Используйте этот метод  если вы заинтересованы в очень глубоком изучении конкретного аспекта, поиске проблем клиентов, понимании психологических мотивов и лежащих в основе представлений.

4. Эксперименты 
Эксперименты включают научное тестирование, при котором могут быть проверены конкретные переменные и гипотезы. Эти тесты могут проводиться в контролируемой среде или в естественных условиях. Обычно проверяется одна гипотеза за эксперимент, а само исследование проводится на нескольких группах, одна из которых является контрольной, на ней не применят эксперимент, а смотрят и сравнивают естественный процесс поведения.
5. Наблюдение
Наблюдательные исследования могут быть разных типов. Так, есть две категории: (1) строгое наблюдение без какого-либо взаимодействия с субъектом или (2) наблюдение с некоторым уровнем вмешательства / взаимодействия между исследователем и субъектом. Самым большим преимуществом этого метода является то, что исследователи могут измерять фактическое поведение, а не поведение, о котором сообщают пользователи. 
Есть много разных способов исследования пользователей, таким образом, давайте уделим внимание нескольким из них:
  • Юзабилити-тестирование. Наблюдение за тем, как субъект использует прототип устройства, является одной из форм наблюдательного исследования. Опять же, это можно сделать как с вмешательством, так и без него.

  • Отслеживание взгляда. Допустим, вы создали веб-сайт. Вы можете попросить людей перейти на ваш веб-сайт, и вы будете использовать технологию отслеживания взгляда, чтобы создать «тепловую карту» того, куда направляются их глаза на веб-сайте. Эта информация может быть использована для изменения дизайна и оптимизации элементов страницы.
  • Контекстное исследование — это гибридная форма исследования, которая включает интервьюирование субъектов, когда исследователь наблюдает, как они работают или играют в естественной среде.

Этапы проведения исследования


 1. Выявление и определение проблем
Этот шаг направлен на раскрытие характера и границ ситуации или вопроса, связанных с маркетинговой стратегией или её реализацией. При определении вопросов или проблем исследователь должен принять во внимание цель исследования, соответствующую справочную информацию, какая информация необходима и как она будет использоваться при принятии решений.

 2. Разработка исследовательского проекта
Этот шаг направлен на создание плана или общего подхода к тому, как вы собираетесь решить выявленную проблему. План или подход исследования — это структура для проведения проекта маркетингового исследования. В нем подробно описаны процедуры, необходимые для получения требуемой информации, а его цель - разработать исследование, которое проверит интересующие гипотезы, определит возможные ответы на вопросы исследования и предоставит информацию, необходимую для принятия решений.

План исследования включает следующие этапы: 
Анализ вторичных данных
Качественное исследование
Методы сбора количественных данных (опрос, наблюдение и эксперименты)
Определение необходимой информации
Процедуры измерения и масштабирования
Дизайн анкеты
Процесс отбора и размер выборки
План анализа данных

 3. Сбор данных
Получение информации, которая вам понадобится для решения выявленной проблемы. В сборе данных участвуют полевые силы или персонал, который работает либо на местах, как в случае личного собеседования (на дому, перехват в торговом центре или личное интервью с помощью компьютера), из офиса по телефону (телефон или телефон с помощью компьютера) интервью) или по почте (традиционные почтовые и почтовые панельные опросы среди набранных домохозяйств).

 4. Интерпретация данных исследования
Этот шаг направлен на изучение данных и выработку заключения, которое решает проблему. Необходим анализ полученных данных, через построение отчетов, графиков, таблиц для сравнения.

 5. Отчет о результатах исследования
Последний шаг - сообщить результаты исследования тем, кому нужны данные для принятия решений. Результаты должны быть представлены в понятном формате, чтобы их можно было легко использовать в процессе принятия решений. 

Как заказать маркетинговое исследование в Гидмаркет

Свяжитесь с нами одним из удобных способов для заказа маркетингового исследования:


МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ