Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
Все новости

Спрос на комплексную логистику вырос на 30%

3PL-логистика (Third Party Logistics) это процесс, при котором компания передает большую часть логистических операций на аутсорсинг специализированным логистическим операторам.

Это включает в себя приемку товаров на склад, их хранение, транспортировку, маркировку, упаковку, возврат товаров, информационную поддержку и многое другое.

Отличие 3PL-логистики от других видов заключается в том, что она предполагает передачу полного комплекса логистических услуг на аутсорсинг, включая управление запасами, кросс-докинг, сборку заказов и другие операции, которые обычно выполняются внутри компании. Это позволяет компаниям сосредоточиться на своей основной деятельности, экономя время и ресурсы.

В 2023 году спрос на комплексную логистику вырос на 30%, отмечают в компании «Деловые Линии».

Главным фактором, влияющим на увеличение интереса к услуге, стал двузначный темп роста онлайн-торговли.
По оценкам экспертов, объём российского рынка e-commerce в 2023 году достиг 6,4 трлн рублей, прирост к 2022 году составил 28%. Объём заказов составил 4,6 млрд. При этом эксперты отмечают снижение среднего чека в 2023 году он составил 1391 рубль.

Доля универсальных маркетплейсов в общем объёме онлайн-покупок в России по итогам 2023 года достигла 58%. Это способствует росту рынка логистики в части обслуживания маркетплейсов и доставки.

Для продавцов появляется возможность отдавать деятельность по подготовке товаров к поставке на аутсорсинг. Логистические компании готовы предоставить услуги по транспортировке, фулфилменту, размещению пунктов выдачи заказов и организации курьерской доставки.

Рынок 3PL логистики в России демонстрирует стабильный рост, что обусловлено рядом факторов, среди которых можно выделить увеличение объёмов онлайн-торговли, развитие инфраструктуры и улучшение качества предоставляемых услуг.

Одной из основных тенденций рынка является активное внедрение цифровых технологий.

Компании всё чаще используют системы управления складом (WMS), системы управления транспортом (TMS) и другие информационные технологии для оптимизации логистических процессов. Это позволяет повысить эффективность работы, сократить издержки и улучшить качество обслуживания клиентов.

Ещё одной тенденцией является усиление конкуренции между 3PL операторами. Это приводит к тому, что компании вынуждены постоянно совершенствовать свои услуги, предлагать новые решения и повышать качество обслуживания.

Перспективы рынка 3PL логистики в России выглядят весьма оптимистично.

Ожидается, что в ближайшие годы рынок будет продолжать расти, привлекая новых игроков и инвесторов. Это связано с тем, что всё больше компаний осознают преимущества аутсорсинга логистических услуг и стремятся передать эти функции профессионалам.

Однако существуют и некоторые проблемы, которые могут замедлить развитие рынка. К ним относятся недостаточное развитие инфраструктуры в некоторых регионах, высокие тарифы на перевозку и хранение грузов, а также нехватка квалифицированных кадров.
Тем не менее, несмотря на эти трудности, рынок 3PL логистики в России имеет большой потенциал для развития. Он предоставляет широкие возможности для инвестиций, развития бизнеса и создания новых рабочих мест.

Больше по рынку можно найти здесь