По расчету ГидМаркет, среднедушевое потребление говядины в 2019 году сократилось относительно 2018 года на 0,3 кг и составило 13,0 кг на чел. в год. На протяжении периода 2014-2019 годов максимальный среднедушевой объем потребления говядины имел место в 2014 году и составлял 15,7 кг в год. Максимальное сокращение объема потребления имело место в 2015 году, когда объем потребления говядины сократился с 15,7 кг/чел. в год до 14,0 кг/чел. в год, на 1,7 кг/чел. Такое падение было обусловлено как снижением объема внутреннего рынка говядины в России, так и увеличением численности населения за счет присоединения Республики Крым и г. Севастополя (на 1,8%).
Если сравнивать со странами с наибольшим среднедушевым потреблением говядины, то Россия не попадает в Топ-10: лидером является Аргентина с показателем 39,9 кг/чел. в год, на 9 и 10 месте Норвегия и Парагвай с показателем 13,7 кг/чел. Судя по всему, Россия в данном рейтинге располагается между 10 и 20 строками.
Отметим, что необходимая норма потребления, рассчитанная Академией медицинских наук России, составляет 29 кг/чел.