Один из основных трендов рынка пластичных смазок – снижение отечественного производства

19 НОЯБРЯ 2019
При эксплуатации пластичные смазки проявляют некоторые свойства, которые выгодно отличают их как от жидких, так и от твердых смазочных материалов. 
Основная функция пластичной смазки – снижение скорости износа соприкасающихся деталей механизмов и увеличение срока использования плоскостей трения. А также такие вещества снижают вероятность заклинивания или заедания деталей. Еще одной важной функцией является создание защищенности поверхностей металлов от коррозии и снижение затрат энергии при трении. Потери мощности механизмов при этом  уменьшаются.
По данным исследования ГидМаркет производство пластичных смазок российскими предприятиями ежегодно снижается. 
На протяжении 2014-2018 годов объем внутреннего производства пластичных смазок характеризовался тенденцией спада, замедлившейся в последние годы. По итогам 2018 года было изготовлено 3,402 тыс. т продукции, что на 6% ниже показателя 2017 года. За 4 последних года общее падение объемов составило 54%.
Одной из основных причин такого изменения является доминирующий характер импортных поставок, причем в некоторые годы доля зарубежных пластичных смазок на полках магазинов могла доходить до 90%. 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ