В 2016–2018 гг. объем рынка демонстрировал рост в среднем на 1,8% и по итогам 2018 г. достиг максимального значения в исследуемом периоде – 795,1 тыс. тонн. В 2019 г. объем рынка майонеза сократился на 3,1% на фоне высокой базы предыдущего года. В 2020 г. падение продолжилось за счет кризиса в секторе общественного питания на фоне пандемии коронавируса.
В целом за 2014–2021 гг. объем рынка майонеза сократился на 1,9%.
По данным Росстата, объем производства майонеза в 2021 г. составил 863,7 тыс. тонн, увеличившись относительно 2020 г. на 3,1%. Производство майонеза не отличается стабильностью: объемы производства из года в год то увеличиваются, то снижаются.В янв. 2022 г. объемы производства майонеза российскими предприятиями составили 47,4 тыс. тонн, что на 9,3% ниже, чем в янв. 2021 г. Сокращение производства отмечено в Приволжском федеральном округе.
Ярко выражена сезонность производства майонеза. В последние месяцы года объем значительно увеличивается. Как правило, декабрьские значения почти в два раза превышают январские. Достаточный срок хранения позволяет закупать продукт на несколько недель раньше необходимой даты. Производители стремятся следовать динамике спроса на данную продукцию и увеличивают объемы производства на этот период.
Подробная информация по рынку представлена в отчете