География оказания услуг ЭКО в России: регионы-лидеры и регионы-аутсайдеры

03 ИЮЛЯ 2020
Структура рынка услуг по федеральным округам составлена ГидМаркет в стоимостном выражении согласно данных о выручке от проведения ЭКО частными коммерческими компаниями рынка, оценочных данных по доле доходов от ЭКО в совокупной выручке каждой компании.
Традиционно лидерами по оказанию услуг по экстракорпоральному оплодотворению являются Центральный ФО и Северо-Западный ФО: доля ЦФО колеблется от 43,2% до 48,5%, а СЗФО – от 21,0% до 24,5%. Стоит отметить, что за указанный период с 2012 года доля ЦФО в целом снизилась на 3-4%, доля СЗФО то растет, то снижается. Доли рынка, занимаемые ЦФО и СЗФО в общейструктуре объясняются концентрацией в данных округах крупнейших клиник (в основном, в Москве и Санкт-Петербурге), а также спросом на услуги данных клиник не только со стороны жителей указанных городов и близлежащих областей, но и медицинских туристов из других регионов.
Тем не менее за период увеличилась доля Приволжского ФО с 7,7% до 12,4%, Южного ФО с 4,8% до 7,3%, Сибирского ФО с 4,4% до 6,1%, что свидетельствует о развитии рынка рассматриваемых услуг в указанных регионах. 
Доля Уральского ФО снизилась несмотря на рост показателей выручки в абсолютном выражении. Два региона – СКФО и ДФО являются аутсайдерами – Доля ДФО не превышает 2% в течение всего периода, а доля СКФО не превышает 1%.
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ