Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
info@gidmark.ru
Все новости

Покупка недвижимости в Греции на этапе строительства. Аргументы "за" и "против"

Греция является полноправным членом Европейского союза и стратегически расположена на пересечении Европы и Азии. Страна отличается разнообразием природы, богатством культурного наследия и высоким качеством жизни.

Греция имеет благоприятный южный климат и расположение, потому нет проблем с выбором региона для покупки недвижимости под аренду, поскольку жилье здесь востребовано круглый год.

Однако в зимнее время стоимость аренды в столице и северных районах страны снижается больше, чем в два раза.

В разгар сезона наиболее востребовано гостиничное жилье и апартаменты на морском побережье в первой и второй линии, а также в Афинах, которые по праву считаются культурным центром республики.

В Греции собственниками недвижимости обычно являются частные лица. Среднестатистическая греческая семья владеет несколькими объектами.

Инвестиционная программа Греции является наиболее выгодной в Европейском союзе: минимальная сумма (250 тыс. евро) значительно ниже, чем в других странах. От инвесторов не требуют жить в Греции или даже въезжать в страну ежегодно. Поскольку нет таких обязательств, недвижимость может быть сдана в аренду. 

Наиболее интересны для иностранных инвесторов в Греции регионы – это Афины, Лариса, остров Крит и Салоники.

С точки зрения соотношения риска и доходности, по мнению аналитиков ГидМаркет, наиболее предпочтительным является город Афины. По расчетам аналитиков ГидМаркет, средняя стоимость квадратного метра недвижимости на этапе строительства в Афинах – 3 266 долл., готовой недвижимости – 4 016 долл., что означает ожидаемую чистую доходность от вложений 122,96%. Учитывая средний срок от строительства до продажи (3,5 года), ежегодная доходность от вложений в недвижимость на этапе строительства в Афинах составит 6,08%.

Из-за архитектурных особенностей страны и столицы, объем строительства современных многоквартирных комплексов невысок. Большую часть предложений о продаже составляют дома: виллы, пентхаусы, дуплексы. Однако предложение квартир на рынке, в основном, состоит из апартаментом элитного сегмента: 4 и более комнаты, площадь более 80 кв. м., расположение вдали от аэропорта, на береговой линии или многоквартирные дома небольшой этажности в центре города. Также в стране распространена практика продажи земельных участков с разрешением на строительство.

Дополнительным аргументом «за» покупки недвижимости в данной стране является высокий уровень благополучия.

Налог на недвижимость в Греции также является ниже среднего. Отдельно следует отметить, что в Греции высокие издержки, связанные с покупкой и продажей недвижимости. Издержки, которые оплачивает покупатель, включают: трансфертный налог, регистрационные сборы, нотариальные сборы, плата агентам по недвижимости, судебные издержки. Этот фактор следует учитывать при принятии решения о сделке и расчете затрат.

Больше информации по рынку представлено в отчете