Среднегодовой прирост экспортных поставок тортов из Москвы и МО имеет положительную динамику

12 НОЯБРЯ 2021

На протяжении 2016-2019 гг. объем экспорта тортов из Москвы и Московской области увеличивается ежегодно, за исключением 2020 г., когда объем экспортных поставок резко снизился на 43% относительно 2019 г. Это обусловлено введением ограничительных мер государствами в части перемещения товаров через границы в связи с пандемией коронавирусной инфекции, как и в случае с импортными поставками. При этом доля экспорта в производстве тортов в Москве и Московской области также увеличивается в 2016-2019 гг. с 8,7% до 13,3% и снижается в 2020 г. до 7,8%. 
Во многом рост экспорта объясняется вниманием государства к этому направлению. Меры господдержки направлены как на развитие экспорта, так и на повышение конкурентоспособности российской продукции на внешних рынках. В то же время производители тортов Москвы и Московской области реагируют на снижение внутреннего спроса на торты и все больше ориентируются на внешние рынки.
В 2016-2019 гг. среднегодовой прирост экспортных поставок тортов из Москвы и Московской области в натуральном выражении имеет однозначную положительную динамику и составил 8%. Максимальное значение объема экспорта, как в натуральном, так и в денежном выражении приходится на 2019 г. По рассмотренным ранее данным, доля экспорта в производстве тортов в Москве и Московской области имеет тенденцию к росту на протяжении 2016-2019 гг., при условии, что цена экспорта изменяется незначительно в этот период, динамика экспорта тортов в денежном выражении коррелирует с динамикой экспорта в натуральном выражении. Экспорт тортов из Москвы и Московской области осуществляется в основном в страны СНГ, совокупная доля импорта таких стран составляет 87% от всего объема экспорта. 
Лидирующие позиции по закупке тортов производителей Москвы и Московской области у Казахстана и Белоруссии – 34% и 28% от общего объема экспорта. Азербайджан имеет долю 7 %, Армения и Киргизия – по 5% каждая, Грузия и Узбекистан – по 3% об общего объема экспортируемой продукции. Совокупная доля прочих стран составляет 14%, доля каждой менее 2%. В составе прочих стран с незначительным объемом экспорта тортов из Москвы и Московской области Таджикистан, Монголия, Германия, Украина, Абхазия, Израиль, Ирак, Китай, Южная Осетия и многие другие.
Стоит отметить, что наибольший объем экспорта приходится на продукцию Московских производителей, их доля в общей структуре экспорта составляет 66%.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ