Рентабельность чистой прибыли в отрасли производства дой-паков продолжает оставаться крайне низкой

30 СЕНТЯБРЯ 2021

В 2019 году в российской экономике средняя рентабельность продаж составила 9,3%, у производителей гибкой полимерной упаковки существенно меньше – 4,9%. 
В этом же году средний по российской экономике показатель NET INCOME margin - 3,4%, а у производителей гибкой полимерной упаковки только 0,8%. При этом из чистой прибыли акционеры получают дивиденды. 
Производство гибкой полимерной упаковки в России – высококонкурентный и низкомаржинальный бизнес. 
Оборачиваемость дебиторской задолженности в отрасли – в диапазоне 60-70 календарных дней. Производители гибкой полимерной упаковки предоставляют покупателям отсрочку платежа сроком на 30-60 календарных дней. Как всегда, периодически происходят задержки в оплате полученного товара. 
Оборачиваемость кредиторской задолженности, существенная часть которой приходится на закупки сырья и полуфабрикатов, в отрасли составляет 90-100 календарных дней. Вначале химические комбинаты требуют авансировать закупки сырья. Если складываются добротные партнёрские отношения, можно разговаривать с ними о предоставлении коммерческого кредита сроком на 2-3 месяца.  
Долговую нагрузку в отрасли можно охарактеризовать показателем «Debt to EBIT Ration». Кредитующие банки любят, если значение этого показателя не выходит за уровень 3 – 3,5. Отрасль в незначительной степени перекредитована. 


МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ