На рынке миндаля в России представлена преимущественно импортная продукция

18 СЕНТЯБРЯ 2021

Ценность миндаля обусловлена высокими пищевыми, вкусовыми и товарными качествами. О полезных свойствах миндаля писал еще Авиценна. Кроме того, миндаль относят к экологически чистым продуктам из-за минимального количества химической обработки, используемой в процессе производства.
По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в 2019 г. общемировой валовой сбор миндаля в скорлупе составило 3,5 млн т, причем 54,7% было собрано в США.  На втором месте Испания с долей 9,6%, далее следуют Иран – 5%, Турция – 4,2%, Австралия - 4,1% и Марокко – 2,88%. 
В 2020-2021 гг. Министерство с/х США (USDA) прогнозирует прирост мирового производства на 15% по отношению к сезону 2019-2020 гг. до 1,7 млн т. Мировой рынок миндаля достигнет 1,5 млн т.
По оценке ГидМаркет, в периоде с 2016 по 2020 год на российском рынке миндаля преобладала продукция зарубежных компаний, которая в среднем занимала 97,6% рынка. Доля отечественного миндаля в анализируемом периоде не превышала 4,1%.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ