На рынке кЦОД в России наиболее выражена национальная конкуренция

08 ОКТЯБРЯ 2021

По информации iKS-Consulting, к началу 2019 года доля России на мировом рынке услуг по обработке и хранению данных была на уровне около 0,9% в деньгах и 1,1% по количеству стойко-мест, а совокупные расходы на информационные технологии не превышали 1,5% общемировых. В связи с этим, в настоящее время глобальная конкуренция на рассматриваемом рынке не выражена.
На развитие внешнеэкономической деятельности операторов ЦОД и облачных провайдеров влияет политика многих стран по переходу от глобализации к регионализации сферы обработки данных и прежде всего необходимость хранить данные на территории своего государства. Этот правовой режим географически локализует персональные и иные данные внутри страны и значительно ограничивает возможности роста любого регионального игрока на мировой арене. 
Большое значение для экспорта этих услуг имеет политика протекционизма отдельных крупных государств, направленная на защиту национальных интересов и компаний путем ограничения деятельности на внутреннем рынке иностранных конкурентов (например, прямой запрет США на использование антивирусного программного обеспечения «Лаборатории Касперского» в государственных учреждениях, прекращение сотрудничества американцев с китайской Huawei).
По оценке ПАО «Ростелеком» в краткосрочной перспективе доля российских ЦОД на международном рынке не превысит 3-5% внутреннего рынка. В связи с этим распределение значительного числа управленческих усилий и финансовых ресурсов в этом направлении и на текущем этапе развития российского рынка нецелесообразно.
Основная часть дата-центров располагается в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Остальная часть коммерческих ЦОДов находится в городах-миллионниках и других крупных городах, что является вполне объяснимым и закономерным фактом (чем больше город, тем больше компаний расположено в нем). Дата-центры в регионах будут развивать в основном крупные игроки, которые уже имеют там площадки. Это значит, что на рынке кЦОД основная конкуренция сконцентрирована на национальном уровне, так как крупные компании работают по всей территории России.
В условиях политически и экономически ангажированных решений создаются отдельные преференции для продвижения крупнейших игроков на национальных рынках и вытесняются внешние и локальные операторы ЦОД. Этому также способствует регионализация законодательства о хранении данных в информационной инфраструктуре, расположенной внутри государства.


МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ