На российском рынке бесконтактных робомоек представлены преимущественно Г-образные конструкции

21 СЕНТЯБРЯ 2021

Различают следующие виды робомоек:
- П-образные – их работа основана на использовании струй воды, подающихся под высоким давлением (используется преимущественно европейскими производителями оборудования). 
- Г-образные – оборудование со встроенными форсунками, которое движется с высокой скоростью вокруг объекта.
На российском рынке бесконтактных робомоек представлены практически только Г-образные конструкции доля сегмента составляет 95,7%, что объясняется их низкой ценой, простотой конструкции, компактностью по габаритам, по сравнению с П-образными робомойками. К данной группе относятся модели Leisuwash 360, Shuifu M9, Kolon X7-360.
Доля робомоек П-образной конструкции составляет 4,3%. К данному виду автомоек относится модель Leisuwash SG. Также стоит отметить, что компания Leisu в 2020 году выпустила на российский рынок новую модель данной конструкции Leisuwash DG. Например, данная модель уже установлена в 2021 году в г.Салехард (Ямало-Ненецкий автономный округ). В связи с этим, можно предположить, что структура рынка робомоек измениться увеличится доля П-образных конструкций, но незначительно, так как их стоимость выше, чем у Г-образных моделей.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ