Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
Все новости

Народные промыслы в России: культурное наследие и адаптация к современности

Народный промысел — это форма объединения людей, которые изготавливают предметы быта кустарным способом. Ремесло становится для них не только хобби, но и средством существования.

К изделиям народных промыслов относятся товары, обладающие потребительскими свойствами и изготовленные на продажу с широким применением ручного труда. Это могут быть изделия из дерева, металла, глины, ткани и других материалов.

Народные промыслы популярны благодаря своей уникальности и неповторимости. Каждый предмет, созданный мастером, имеет свою историю и несёт в себе частичку души своего создателя. Кроме того, народные промыслы являются частью культурного наследия страны и помогают сохранить её традиции и обычаи.

Народные промыслы это не просто работа, это искусство, которое передаётся из поколения в поколение. Они являются неотъемлемой частью нашей культуры и заслуживают внимания и уважения.

По итогам 2023 года объём рынка изделий народных промыслов составил 11,66 млрд рублей. Этот показатель демонстрирует рост на 13,1% в текущих ценах и на 5,3% в ценах, очищенных от инфляции. Это свидетельствует о положительной динамике развития рынка после кризисного 2022 года.
Среднегодовая динамика рынка за период с 2019 по 2023 год показывает прирост на 3,4% в текущих ценах и снижение на 3,4% в сопоставимых ценах. Это связано с экономическими кризисами, вызванными пандемией COVID-19 в 2020 году и внешнеполитической напряжённостью с 2022 года.

Динамика объема рынка изделий народного промысла, 2019-2023 гг., млн руб.

Динамика объема рынка изделий народного промысла, 2019-2023 гг., млн руб.

Однако если рассмотреть динамику рынка за более длительный период, с 2016 года, то среднегодовой темп прироста объёма рынка составляет 7,0% в текущих ценах и 1,0% в сопоставимых ценах. Это говорит о положительном развитии рынка, но темпы прироста остаются невысокими.
На диаграмме видно, что объёмы рынка снижались в кризисные 2020 и 2022 годы, но затем восстанавливались в 2021 и 2023 годах. При отсутствии новых кризисных потрясений можно ожидать возобновления стабильных ежегодных темпов прироста в будущем. Однако они не будут высокими.

Тенденции рынка изделий народного промысла в России отражают как общие мировые тренды, так и специфические особенности национального развития. Среди глобальных тенденций можно выделить рост стоимости натурального сырья, укорачивание сбытовых каналов, механизацию производств и интеграцию технологий. В России эти процессы также имеют место, однако они дополняются специфическими вызовами и возможностями.

Одной из ключевых тенденций является возрождение утраченных народных промыслов. Это направление поддерживается государством, что способствует сохранению культурного наследия и развитию туристической привлекательности регионов.

Важной тенденцией является развитие цифровых технологий в производстве и продвижении продукции народных промыслов. Это позволяет расширить аудиторию потребителей, привлечь внимание молодёжи и повысить узнаваемость брендов.

Также наблюдается рост интереса к экологически чистым и натуральным материалам, что стимулирует мастеров использовать традиционные материалы и методы обработки.

В условиях пандемии COVID-19 рынок народных промыслов столкнулся с рядом вызовов, связанных с ограничениями на передвижение и работу. Однако, благодаря государственной поддержке и адаптации к новым условиям, отрасль смогла адаптироваться и продолжить развитие.

Таким образом, рынок народных промыслов в России демонстрирует стремление к сохранению традиций и культурного наследия, одновременно адаптируясь к современным условиям и требованиям рынка.

Больше информации здесь