Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
Все новости

Каршеринг в Москве и области: новая модель мобильности

В условиях, когда содержание собственного автомобиля становится всё дороже, а зоны платных парковок расширяются, многие жители Москвы и области выбирают каршеринг. Это удобный и доступный способ передвижения по городу и за его пределы.

Каршеринг позволяет значительно сократить расходы на владение автомобилем, особенно для тех, кто пользуется машиной редко или только для коротких поездок. Использование каршеринга снижает количество личных автомобилей на дорогах, что способствует уменьшению загрязнения окружающей среды. Пользователи могут легко найти и арендовать автомобиль в любом месте города, где есть станции каршеринга, что делает передвижение более гибким и удобным. Стоимость аренды автомобиля в каршеринге обычно ниже, чем стоимость такси, что делает его привлекательным вариантом для многих людей. Пользователи могут выбирать различные типы автомобилей в зависимости от своих потребностей, будь то для перевозки грузов или для комфортабельных поездок.

Каршеринг стал популярным во многих городах мира, предлагая удобный и экономичный способ передвижения.

Популярность каршеринга в Москве и области растёт. Это связано с несколькими факторами:

  • Пополнение парков операторов новыми автомобилями. Это делает услуги каршеринга более доступными и привлекательными для клиентов.
  • Активный рост внутреннего туризма. Многие туристы выбирают каршеринг для передвижения по городу и знакомства с его достопримечательностями.
  • Увеличение тарифов на такси. Это делает каршеринг более выгодной альтернативой такси.

Каршеринг имеет ряд преимуществ перед личным автомобилем и такси. Вот некоторые из них:

  • Экономия средств. Стоимость аренды автомобиля в каршеринге обычно ниже, чем стоимость содержания личного автомобиля.
  • Удобство. Вы можете арендовать автомобиль в любое время и в любом месте, где есть зона каршеринга.
  • Экологичность. Каршеринг помогает снизить количество личных автомобилей на дорогах, что способствует улучшению экологической ситуации.

Однако у каршеринга есть и недостатки:

  • Ограничения по возрасту и стажу вождения. Некоторые операторы каршеринга устанавливают ограничения для своих клиентов.
  • Платные парковки. В некоторых местах Москвы и области парковка для каршеринговых автомобилей платная.
  • Штрафы за нарушение правил дорожного движения. Если вы нарушите правила дорожного движения на арендованном автомобиле, штраф будет выписан на ваше имя.

Несмотря на некоторые недостатки, каршеринг остаётся популярным и удобным способом передвижения. Он подходит для тех, кто хочет сэкономить средства, не беспокоиться о парковке и не тратить время на дорогу.

Объём потребления услуг каршеринга на душу населения в Москве и Московской области в целом коррелирует с динамикой объёма рынка. Минимальное значение объёма потребления общественного питания на душу населения составляет 423,47 рубля на человека и приходится на 2018 год. Далее следует ежегодный рост показателя, обусловленный, прежде всего, ежегодным ростом цен на услуги каршеринга. Максимальное значение показателя приходится на 2022 год и составляет 1 865,2 рубля на человека. Темп прироста в 2022 году замедлился, что связано с нестабильной экономической ситуацией в стране в целом.

Объем потребления услуг на душу населения в Москве и Московской области, 2018-2022 гг., руб./чел. 

Объем потребления услуг на душу населения в Москве и Московской области, 2018-2022 гг., руб./чел.

При этом объём потребления услуг каршеринга на душу населения увеличился в 2022 году к показателю 2018 года в 4,4 раза, что подтверждает востребованность подобных услуг.

Больше информации по рынку можно найти здесь