Где хранят выращенное аграриями зерно? География расположения элеваторов

06 МАЯ 2020
Основная часть рынка элеваторов приходится на Южный федеральный округ (Краснодарский край и Ростовская область) и Центральный федеральный округ (преимущественно Белгородская область), на долю этих двух округов приходится 80-90% от общего объема рынка услуг элеваторов по РФ.
Географическая структура рынка услуг элеваторов связана как с географической структурой производства зерновых и зернобобовых культур (в 2019 г. на долю ЮФО, ЦФО и ПФО пришлось 78%, 11% и 6% соответственно), так и с высокой экспортной составляющей зерна (в 2019 г. из 121,9 млн тонн валового сбора зерновых и зернобобовых культур, 45 млн тонн было экспортировано), тяготению элеваторов к порту Новороссийск, через который осуществляется основной объем экспорта.
Тем не менее эксперты говорят о неравномерности в размещении мощностей. В соответствии с оценками, ситуация на рынке элеваторных мощностей характеризуется как «избыточная недостаточность». Эксперты портала SD Expert говорят, что «на рынке элеваторов сложилась парадоксальная ситуация. Аграрии жалуются, что хорошие урожаи последних лет негде хранить, а владельцы элеваторов открытого рынка утверждают, что их площади простаивают».
Некоторые участники рынка также говорят о нелогичности расположения мощностей для хранения. Примером могут быть расположенные в Мурманской области хранилища (емкостью 100 тысяч тонн), которые были построены для сохранения резервов во времена СССР. В области зерно не производится, спроса на хранилища нет. В советские времена элеваторы строились вблизи мест потребления, а не выращивания. 
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ