Доля трудоспособного населения в России неизменно падает

12 СЕНТЯБРЯ 2019
 
В течение последних 10 лет наблюдается неизменный рост как абсолютного показателя численности населения младше трудоспособного возраста, так и его доли в общей численности населения России. На начало 2018 года в РФ проживало 27,25 млн человек младше трудоспособного возраста, при этом доля составляла 18,6% от всей численности. Росстат предлагает 3 возможных варианта дальнейшей динамики рассматриваемых показателей: низкий вариант прогноза, средний вариант прогноза и высокий вариант прогноза. По фактическим данным на начало 2019 года суммарная численность населения РФ составила 146 781 тыс. чел., что всего лишь на 0,01% меньше среднего варианта прогноза на 2019 год, это позволяет предполагать, что дальнейшая динамика рассматриваемых демографических показателей будет вероятней всего придерживаться данного среднего прогноза.
В этот же период наблюдается и неизменный рост как абсолютного показателя численности населения старше трудоспособного возраста, так и его доли в общей численности населения России, происходит так называемое «старение населения».
Таким образом, объединив данные по гражданам старше и младше трудоспособного возраста, появляется следующий вывод, что в течение последних лет и в перспективе на ближайшие годы доля нетрудоспособного населения неизменно увеличивается. В 2021 году она может достигнуть 45,5% от общей численности населения РФ (для сравнения, в 2016 году она была равна 42,5%).


МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ