Искусственно выращенные алмазы занимают большую долю на отечественном рынке ювелирных изделий

07 АВГУСТА 2020
Все реже СМИ называют синтетические алмазы фальшивками, а отрасли природных алмазов приходится выпускать все более совершенные устройства для выявления искусственно выращенных камней. Однако даже самые современные сканеры не всегда могут отличить искусственно созданные камни от природных. По данным Forbes на середину 2018 года искусственно выращенные алмазы занимали 1-2% ювелирного рынка, но в будущем их доля может существенно увеличиться по прогнозам экспертов, вплоть до доминирующей. При этом более 95% используемых в промышленности алмазов выращены в лаборатории (остальные продаются для использования в ювелирных изделиях). 
По оценке министерства финансов РФ на конец 2018 года, доля синтетики на отечественном рынке доходила до 60 процентов. «МетаГазета» со ссылкой на АЛРОСА сообщила, что синтетика составляет 80 процентов черного рынка драгоценных камней. 
Искусственные аналоги пока дешевле на 30–40% (по некоторым данным до 50%), и стоимость их с течением времени, по мере оттачивания технологий и увеличения количества производств, будет снижаться. 
Общий годовой объем мирового производства синтетических алмазов в 2018 году составил порядка 8–10 млн каратов (в 2020 году производство оценивается в размере около 14 млн каратов), а ювелирное качество имеют около 4,5 млн каратов. Общий годовой объем производства природных алмазов составляет 124 млн каратов, а камни ювелирного качества составляют 85–90 млн каратов (источник: Rough & Polished). По прогнозам экспертов годовой объем ювелирных изделий с синтетическими бриллиантами в стоимостном выражении к 2035 году может составить порядка 14,9 млрд долл.
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ