Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
Все исследования

Прогноз рынка охлажденной форели в России

Дата выпуска 21.06.2022
Количество страниц 55
Форматы DOCX, PDF
Стоимость 55000 ₽

Актуальность исследования 

В Российской Федерации наиболее распространенным биологическим видом лососевых как объекта разведения является форель радужная. Форелеводство – одно из ведущих направлений товарной аквакультуры. Широкое распространение радужной форели в аквакультуре объясняется ее малой прихотливостью к условиям внешней среды, хорошим ростом и высокими пищевыми качествами


Цель исследования

Анализ состояния рынка охлажденной форели в России, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок охлажденной форели


Содержание 

Глава 1. Ключевые компоненты рынка охлажденной форели

1.1. Размер рынка

1.2. Темпы роста рынка охлажденной форели

1.3. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке

1.4. Объем и динамика производства охлажденной форели

1.5. Импорт охлажденной форели. Объем и динамика

1.6. Экспорт охлажденной форели. Объем и динамика

1.7. Доля экспорта в производстве

Глава 2. Экономические характеристики рынка

2.1. Тренды рынка охлажденной форели

2.2. Основные проблемы отрасли

2.3. Оценка числа покупателей и их финансовых возможностей

2.4. Оценка объема потребления на душу населения

2.5. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности

2.6. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах

2.7. Стадия жизненного цикла рынка охлажденной форели

Глава 3. Влияние макросреды

3.1. Экономические компоненты

3.2. Социальные компоненты

3.3. Технологические компоненты

3.4. Политические компоненты

3.5. STEP-анализ рынка охлажденной форели

Глава 4. Оценка степени конкуренции

4.1. Масштабы конкуренции (локальная, региональная, национальная, глобальная)

4.2. Количество конкурентов и относительные рыночные доли крупнейших конкурентов

4.3. Конкуренция со стороны товаров-заменителей

Глава 5. Прогнозы отрасли

5.1. Анализ влияния последних кризисов на отрасль (мировой кризис 2008 года и валютный кризис в России 2014 года)

5.2. Анализ влияния на отрасль государственной помощи на текущую дату

5.3. Оценка степени влияния кризиса на анализируемый рынок. Барьеры, существующие на рынке охлажденной форели

5.4. Перспективы и драйверы роста рынка охлажденной форели

5.5. Прогноз развития рынка охлажденной форели в условиях текущего экономического кризиса

Глава 6. Методология прогнозирования

6.1. Методы прогнозирования ключевых отраслевых показателей

6.2. Источники информации для прогнозирования

6.3. Сроки прогнозирования


Отрывок из исследования 

Глава 1. Ключевые компоненты рынка охлажденной форели

1.1. Размер рынка         

В Российской Федерации наиболее распространенным биологическим видом лососевых как объекта разведения является форель радужная. Форелеводство – одно из ведущих направлений товарной аквакультуры. По объему выращивания лососевые породы занимают второе место после карповых и других растительноядных (сазан, толстолобики, амуры). 

Широкое распространение радужной форели в аквакультуре объясняется ее малой прихотливостью к условиям внешней среды, хорошим ростом и высокими пищевыми качествами.

Радужная форель, в отличие от сёмги и тихоокеанских лососей, относится к непроходным рыбам, предпочитает прозрачные воды с высоким содержанием кислорода. Оптимальная температура для выращивания составляет 15-18°С, но крайние пределы шире: от 0,1-0,5°С до 23-25°C. Наиболее активный рост при 4-5°С, при температуре выше 20°С форель чувствует себя угнетенно, при снижении содержания кислорода в воде радужная форель гибнет. В то же время с определенного возраста она устойчива к солености воды.

Форель можно выращивать в бассейнах, лотках, прудах, каналах, сетчатых садках, в водах различного происхождения: пресной из рек, озер, водохранилищ, родников, в подземных водах; морской из заливов морей и в соленых подземных водах; геотермальных и отработанных электростанциями водах. Основное требование к водоему для разведения – чтобы в зимнее время не покрывался льдом.

Свежая рыба - скоропортящийся продукт, поэтому для удлинения сроков хранения рыбу сразу после вылова охлаждают. При температуре от —1 до 5°С процесс порчи рыбы замедляется, но не прекращается, так как деятельность ферментов и микроорганизмов продолжается. Перед охлаждением рыбу сортируют по размерам (крупная, средняя, мелкая), а затем разделывают. 

По способу разделки охлажденная рыба может быть: 

  • целая (неразделанная); 
  • потрошеная с головой, потрошеная обезглавленная. 
  • ...

Основные объемы продаж охлажденной форели приходятся на осенне-зимний период, что связано с доступностью рыбы (а именно в этот сезон рыба минимально растет и производится ее реализация хозяйствами) и высоким спросом на новогодние праздники. Потребности сетей и переработчиков в рыбе круглогодичны.

...

1.2. Темпы роста рынка охлажденной форели             

В 2015 г. произошло значительное сокращение рынка охлажденной форели на фоне значительного сокращения объемов импорта и объемов производства. 

...

Диаграмма 1. Динамика объема рынка охлажденной форели в 2015–2021 гг., млн руб.

Динамика объема рынка охлажденной форели в 2015–2021 гг., млн руб.

...

1.3. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке               

Следует отметить, что после введенных санкций в отношении ряда стран, доля импортной продукции на рынке охлажденной форели значительно сократилась. 

1.4. Объем и динамика производства охлажденной форели 

По словам Министра сельского хозяйства в последние годы рыбохозяйственный комплекс динамично развивается, набирает обороты аквакультура, растут объемы вылова и производства отечественной рыбной продукции. В отрасль приходят инвестиции, увеличивается рентабельность и число прибыльных предприятий. 

По данным Федерального агентства по рыболовству, форелеводство - одно из ведущих направлений товарной аквакультуры. По объему выращивания лососевые породы занимают второе место в структуре производства после карповых и растительноядных (карп, сазан, толстолобики, амуры). 

Диаграмма 4. Динамика объемов производства охлажденной форели в РФ за 2015–2021 гг., т.

Динамика объемов производства охлажденной форели в РФ за 2015–2021 гг., т.

Так, на протяжении 2016–2021 гг. производство охлажденной форели в России росло ...

1.5. Импорт охлажденной форели

Объем и динамика            

В 2015 г. объем импорта охлажденной форели в Россию находился на уровне ...

Динамика импорта охлажденной форели в Россию в стоимостном выражении аналогична импорту в натуральном выражении ...

Среди стран импортеров в 2016–2021 гг. лидерами являлись ...

1.6. Экспорт охлажденной форели

Объем и динамика

Объем экспорта охлажденной форели из России в денежном выражении в 2015 г. показал отрицательную динамику ...

Диаграмма 7. Объем и динамика экспорта охлажденной форели в денежном выражении, 2015–2022 (янв.) гг., долл.

Объем и динамика экспорта охлажденной форели в денежном выражении, 2015–2022 (янв.) гг., долл.

Динамика экспорта охлажденной форели из России в натуральном выражении идентична динамике экспорта в стоимостном выражении. 

...

Годовые объемы экспорта в 2015–2021 гг. не оказывали значительного влияния на динамику объема рынка охлажденной форели в России.

Диаграмма 10. Баланс экспорта и импорта, 2015–2021 гг., тыс. т.

Баланс экспорта и импорта, 2015–2021 гг., тыс. т.

Баланс экспорта и импорта на рынке охлажденной форели отрицательный (превышение объемов импорта над объемами экспорта) на протяжении всего анализируемого периода. 

1.7. Доля экспорта в производстве 

За период 2015–2020 гг. доля экспорта в производстве охлажденной форели не превышала ...%.В 2017–2021 гг. отмечен рост доли производства охлажденной форели на экспорт.

Глава 2. Экономические характеристики рынка           

2.1. Тренды рынка охлажденной форели

Для производителей охлажденной форели характерно стремление к увеличению производственных мощностей и расширению ассортиментной линейки, к росту продаж в регионах и увеличению присутствия в розничных сетях. В процессе продвижения рыбной продукции от производителя к конечному потребителю принимают участие многочисленные предприятия и организации рыбопродуктового подкомплекса, совокупность которых характеризует организационно-технологическую структуру регионального рынка. 

При этом производители придерживаются следующей стратегии: 

  • внедрение новых технологий производства и упаковки готовой продукции; 
  • популяризация бренда в регионах, РФ и СНГ путем проведения рекламных кампаний; 
  • создание собственной службы мерчандайзинга (определение набора видов продукции для розничной сети). 

2.2. Основные проблемы отрасли       

Невысокая покупательская способность россиян – одно из ключевых ограничений, определяющих развитие рынка охлажденной форели. Наблюдается недостаток логистических мощностей для хранения и транспортировки продукции в охлажденном виде.

Кроме того, на рынок охлажденной форели оказывают воздействие следующие системные проблемы рыбного хозяйства: 

  • закон не обязывает рыбаков продавать уловы рыбоперерабатывающим предприятиям, цены при этом на добытые водные биоресурсы не регулируются; 
  • природная рента не изымается государством у рыбаков; 
  • отсутствует экономическая связь между добывающим флотом (рыболовными компаниями) и экономикой страны, в силу чего действия рыбопромысловых компаний определяются исключительно их собственными сиюминутными интересами; 
  • государственные органы власти не ставят перед собой и перед отраслью задач по сохранению рабочих мест и закреплению населения на побережье; 
  • у многих пользователей водными биоресурсами отсутствуют стимулы к инвестированию в отрасль, в том числе в модернизацию и строительство рыболовного флота, береговых холодильных и рыбоперерабатывающих мощностей. 

Развитие отрасли попадает в замкнутый круг: население покупает мало рыбы из-за высокой стоимости, низкого качества и узкого ассортимента; вследствие низкого спроса розница не увеличивает закупки; производители, ответственные за высокие логистические издержки, не имеют ресурсов для инвестиций в новые форматы продукции и не занимаются продвижением, поиском новых ниш.

2.3. Оценка числа покупателей и их финансовых возможностей         

Динамику объема потребления охлажденной форели определяют:

  • тенденции в показателе реальных доходов населения (см. раздел 3.2);
  • тенденции развития бизнеса.

Реальные располагаемые денежные доходы — это денежные доходы после вычета обязательных платежей (налогов и сборов, процентов по кредитам), скорректированные на инфляцию.

...

2.4. Оценка объема потребления на душу населения

На протяжении 2015–2021 гг. объем потребления охлажденной форели на душу населения имел положительный тренд. 

Согласно исследованию, проведенному весной 2021 г. центром социального проектирования «Платформа», Рыбным союзом и X5 Group, ...% из 1 тыс. опрошенных жителей городов РФ с населением 100 тыс. и более считают, что употребляют рыбу недостаточно, реже, чем хотели бы. 

2.5. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности

Рассмотрим финансово-экономические показатели по отрасли в сравнении с показателями по всем отраслям экономики РФ, в динамике, за 2015–2021 гг.

  • Валовая рентабельность

Валовая рентабельность — это валовая прибыль, деленная на выручку от продаж (без учета акцизов и НДС). Валовая рентабельность показывает, сколько валовой прибыли приходится на единицу выручки. Валовая рентабельность служит оценкой экономической эффективности предприятия, которая отражает рациональное использование трудовых, материальных, денежных и прочих ресурсов.

...

  • Рентабельность прибыли

Показатель рентабельности в целом в отрасли по итогам 2021 г. составила ...%. Относительно рентабельности по всем отраслям РФ показатели отрасли в 2016–2021 гг. были как выше показателей российской экономики в целом, так и ниже. В 2020 г. значение показателя стало максимальным значением, начиная с 2015 г. При этом, если рентабельность отрасли в 2020 г. выросла, то рентабельность прибыли по всем отраслям экономики РФ в 2020 г. сократилась.

...

  • Текущая ликвидность
  • ...
  • Абсолютная ликвидность

Отрасль производства охлажденной форели в 2015–2021 гг. имеет показатели абсолютной ликвидности как сопоставимые с показателями по всем отраслям экономики РФ, так и значительно разнящиеся. Для российских компаний нормативное значение коэффициента абсолютной ликвидности находится в пределах Кал> 0,2–0,5 раз. Значение показателя ниже нормативного демонстрирует утрату платежеспособности, неспособность компании погасить свои текущие обязательства за счет ликвидных оборотных активов. Более высокий показатель абсолютной ликвидности может сигнализировать о слишком высокой доле неработающих активов в виде наличных денег и средств на счетах. 

...

В целом анализ отраслевых финансовых коэффициентов отрасли производства охлажденной форели показывает высокую рентабельность прибыли до налогообложения, а также валовой рентабельности. Относительно рентабельности по всем отраслям РФ показатели отрасли в 2021 г. были выше показателей российской экономики в целом. Вместе с тем значения абсолютной ликвидности говорят о слишком высокой доле неработающих активов.  Высокий коэффициент текущей ликвидности также отражает недостаточно эффективное использование оборотных активов либо краткосрочного финансирования. 

2.6. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах

Лидер на рынке охлажденной форели - Карелия, на долю которой, по оценке аналитиков ГидМаркет, приходится ...% рынка. 

...

2.7. Стадия жизненного цикла рынка охлажденной форели 

Рынок охлажденной форели в России находится на стадии роста. Стадия роста очень важна как для отрасли в целом, так и для каждой компании в частности, так как создает максимально выгодные условия для доминирования на рынке и для повышения прибыльности и стабильности компании. Все усилия на данной стадии должны быть направлены на ее продление, на создание входных барьеров для новых игроков, на достижение максимального охвата рынка — все это, обеспечит максимально комфортное существование компании на следующей стадии жизненного цикла.

Основная задача маркетинга на данной стадии — максимальное ее продление, которое достигается использование всех источников роста и построением входных барьеров для новых игроков.

Конкуренция усиливается и количество игроков сильно возрастает, так как растущий сегмент рынка привлекает новых игроков, стремящихся получить прибыль. При этом конкуренты входят на рынок уже с усовершенствованными более конкурентоспособными продуктами.  Так, для бизнеса данная отрасль сейчас является достаточно перспективной, и инвесторы активно проявляют к ней интерес. 

Ценообразование на данной стадии становится одним из способов конкурентной борьбы. В результате ужесточения конкуренции появляются более дешевые продукты-аналоги или более доступные по цене вариации товара — все это приводит к снижению цен на товар, к большим дисконтам и ценовым акциям. 

...

На стадии роста идет активное расширение товарной линии, новые вариации продукта, улучшение качественных характеристик для максимального продления стадии роста и создания входных барьеров для конкурентов во всех сегментах рынка. Новые ассортиментные расширения помогают удержать существующих потребителей, сохранять актуальность продукта на фоне ужесточающейся конкуренции.

На стадии роста товар пользуется максимальным спросом, что предоставляет для сотрудников сбытовой цепи наилучшие условия работы с товаром.

В работе с целевой аудиторией акцент должен быть сделан на:

  • достижении 100% осведомленности о товаре компании среди целевой аудитории;
  • поиске новых потребителей — использоваться все возможности для расширения целевой аудитории;
  • увеличение частоты использования товара существующими потребителями;
  • активное формирование лояльности и приверженности к товару (дополнительный барьер для переключения на конкурентов).

Глава 3. Влияние макросреды 

3.1. Экономические компоненты         

ВВП - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Является основным, наиболее полным официальным показателем общественного благосостояния. Абсолютные и относительные значения ВВП дают представления об общем материальном благосостоянии нации и динамике его роста / снижения, так как чем выше уровень производства, тем выше благосостояние страны. 

...

Индекс промышленного производства показывает общий объем всего промышленного производства, коммунальных услуг и т. п. в денежном выражении. 

...

Уровень инфляции. 

...

Диаграмма 19. Динамика уровня инфляции в РФ, 2016–2022 (4 мес.) гг., %

Динамика уровня инфляции в РФ, 2016–2022 (4 мес.) гг., %

3.2. Социальные компоненты 

На протяжении 2012–2018 гг. численность населения РФ демонстрирует положительную динамику. Увеличение численности населения за 2015 г. произошло не только за счет миграционного и естественного прироста, но и за счет образования двух новых субъектов Федерации - Республики Крым и города Севастополь. 

...

Общие тенденции в изменении макроэкономических показателей можно проследить и в такой величине, как реальные доходы населения, которые определяют уровень платежеспособного спроса. 

...

3.3. Технологические компоненты

Природно-климатические риски, обусловленные экстремальными изменениями погодных условий, оказывают серьезное влияние на объекты аквакультуры (радужной форели) и объемы их товарного разведения. Зависимость функционирования отрасли от природно-климатических условий также снижает ее инвестиционную привлекательность.

Длительность полного цикла производства форели составляет от 22 до 28 месяцев в зависимости от средней температуры на ферме, где до процесса переработки осуществляется выращивание рыбы и ее вылов:

  • - 1-й год - Зарыбление и рост смолта;
  • - 12–16 месяца - Рост до товарной̆ навески; 
  • - 17–21 месяц - Вылов (Тёплые кластеры);
  • - 22–28 месяц - Вылов (Холодные кластеры).

Сложность максимального сохранения свойств свежепойманной рыбы при доставке качественной рыбной продукции до конечного потребителя. Соблюдение правил первоначального охлаждения свежевыловленной рыбы значительно влияют на время, при котором охлажденная рыба сохранит свои свойства. При этом способы охлаждения такой продукции могут быть двух типов:

  • Воздушное охлаждение. Способ, при котором продукцию просто охлаждают с помощью холодного воздуха.
  • Пересыпка льдом. Более распространенный и практичный способ охлаждения, при котором рыба пересыпается колотым льдом.
  • Второй вариант позволяет лучше сохранять товарный вид продукции, — рыба не теряет в весе и не обветривается.

Срок хранения охлажденной рыбы тем продолжительнее, чем ниже ее температура, выше качество рыбы-сырца, совершеннее санитарно-гигиенические условия, в которых находится сырье с момента добычи и до потребления продукта. Даже весьма незначительное понижение температуры увеличивает возможный срок хранения рыбы. Для охлаждения рыбы часто применяют лед, рассол поваренной соли и морскую воду. Среднюю конечную температуру охлажденной рыбы принимают -1°С. Для охлаждения льдом на дно ящика, бочки или на полки трюма насыпают ровный слой мелкодробленого чистого льда, на который укладывают отсортированную рыбу. Слои рыбы пересыпают льдом до заполнения тары.

...

Рыба, охлажденная мелкодробленым льдом из пресной или морской воды, не деформируется, сохраняет. высокое качество и товарный вид. Для рыбных продуктов рекомендуют применять искусственно изготовленный лед (чешуйчатый, прессованный, снежный, пластинчатый). Лучше применять лед, приготовленный из морской воды, и добавлять в него бактерицидные вещества для поддержания высоких санитарно-гигиенических условий, значение которых очень велико.

Для охлаждения в жидкостях рыбу погружают в холодную пресную или морскую воду, или в водный раствор поваренной соли или же орошают одной из этих жидкостей. Солевой раствор или морскую воду можно охладить до -4…-2°С и осуществить достаточное охлаждение рыбы.

...

Строительство селекционно-генетического центра. Селекционно-племенной центр рыбоводства, который обеспечит живой икрой и молодью форелеводческие хозяйства Карелии, планируют построить в Беломорском районе республики. Данный проект позволить минимизировать зависимость отрасли от импортных поставок икры и малька.

Экологические проблемы и браконьерство. Существуют нормы выращивания рыбы, при нарушении которых происходит ухудшение экологической ситуации. С целью минимизации негативного влияния производители устанавливают очистные сооружения и закупают новые ванны, чтобы не спускать кровь в воду и правильно утилизировать отходы.

Одной их главных проблем рынка свежей рыбы – доставить продукт в наилучшем состоянии с сохранением высшего качества. Отсюда вытекает необходимость использования различных технологий охлаждения рыбы для ее транспортировки из одной точки мира в другую. 

При производстве рыбы острым вопросом для любого промышленника становится проблема отходов. Их положено сжигать, либо закапывать в биотермических ямах. Сегодняшние правила, закрепленные на федеральном уровне, достаточно архаичны и не предусматривают применение современных технологий переработки. И сжигание, и закапывание в ямах – чрезвычайно дорогое удовольствие.

Использование электротехнологии для холодильной обработки свежей рыбы. Электротехнология имеет ряд преимуществ по сравнению с другими технологиями, так:

  • позволяет проводить достаточно точное регулирование процессов, поскольку электрическое поле воздействует непосредственно на сырье и среду, не трансформируя энергию;
  • сокращается потребление энергии, упрощается автоматизация;
  • универсальность технологии, поскольку любая природная среда и природное вещество поддаются силовому воздействию электрического поля.

3.4. Политические компоненты

Введение продовольственного эмбарго в России оказало существенное влияние на объемы выращивания рыбы лососевых пород. Из-за запрета на импорт рыбы из основных стран-поставщиков цена продаж форели на рынке существенно возросла. В связи с образовавшимся дефицитом правительство предприняло меры по развитию отечественного производства форели с целью замещения импортной продукции. Однако производство лосося и форели в России не сразу получило импульс развития с момента введения Россией продуктового эмбарго, поскольку запрет также коснулся поставок импортного рыбопосадочного материала, который играет большую роль в отечественном рыбоводстве. В последние годы для бизнеса отрасль была достаточно перспективной, и инвесторы проявляли к ней высокий интерес. За последние несколько лет в стране были открыты несколько ферм по выращиванию форели, множество аналогичных проектов были анонсированы со сроком ввода в эксплуатацию в течение ближайших нескольких лет.

После введения эмбарго рынок охлажденной форели получил преимущество — компании перестали сталкиваться с жёсткой конкуренцией со стороны иностранных производителей на внутреннем рынке.

Гос.поддержка отрасли. Политика импортозамещения способствовала развитию отрасли. Помимо этого, в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» предполагается предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях сельскохозяйственными товаропроизводителями, на развитие аквакультуры (рыбоводство) и товарного осетроводства. Субсидии предоставляются в целях софинансирования исполнения расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с реализацией государственных программ и (или) муниципальных программ, предусматривающих предоставление средств на развитие аквакультуры (рыбоводство) и товарного осетроводства из бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов) на возмещение части затрат по кредитным договорам, заключенным с 1 января 2014 г.:

  • на срок от 1 года до 3 лет - на приобретение кормов и рыбопосадочного материала для товарной аквакультуры, за исключением товарного осетроводства;
  • на срок до 10 лет - для реализации следующих инвестиционных проектов, направленных на развитие товарной аквакультуры:

инвестиционные проекты в части строительства, реконструкции и (или) модернизации объектов рыбоводной инфраструктуры, объектов по производству кормов и рыбопосадочного материала для товарной аквакультуры, объектов переработки и хранения продукции аквакультуры, а также на приобретение техники, специализированных судов, транспортных средств и оборудования для разведения, содержания и выращивания объектов товарной аквакультуры в соответствии с классификаторами в области аквакультуры (рыбоводства), утвержденными согласно части 4 статьи 3 Федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

инвестиционные проекты в части приобретения оборудования для разведения, содержания и выращивания осетровых видов рыб, а также в части строительства, реконструкции и (или) модернизации объектов рыбоводной инфраструктуры для товарного осетроводства.

3.5. STEP-анализ рынка охлажденной форели

В целом влияние макрофакторов на рынок охлажденной форели можно оценить как отрицательное умеренной силы. Отрицательное влияние оказывает группа социальных и экономических факторов, а также экологические проблемы, браконьерство и импортозависимость, природно-климатические риски, сложность сохранения свойств охлажденной рыбы, рост затрат на производство и несовершенство законодательной системы.

Положительное влияние оказывает группа политических факторов, а также гос. поддержка отрасли, применение современных технологий и строительство селекционного генетического центра. Эти факторы позволяют ожидать повышение спроса на рынке в будущем, в среднесрочной перспективе.

...

Глава 4. Оценка степени конкуренции              

4.1. Масштабы конкуренции (локальная, региональная, национальная, глобальная)             

Выращивание рыбы, в том числе лососевых пород – глобальный быстро растущий бизнес. Самые популярные для разведения виды — атлантический лосось (семга), форель, тихоокеанские лососи (горбуша, кижуч). 

...

Консолидация в российском рыбохозяйственном комплексе растет, но не дает значительного эффекта. Промышленная добыча основных видов водных биологических ресурсов в России консолидирована в существенной степени. Теоретически консолидация отрасли должна сопровождаться ростом инвестиций и производительности, повышением эффективности продаж, однако на практике за последние 5 лет она не привела к ожидаемым результатам. Окончательные выводы о пользе консолидации можно будет делать, когда ее степень в том или ином крупном сегменте приблизится к 70–80%.

В российском рыбохозяйственном комплексе по сравнению с глобальными конкурентами практически не развита вертикальная интеграция. Рыбопромысловые компании в своем большинстве не участвуют в последующих этапах создания стоимости ввиду значительно низкой нормы рентабельности. Вместе с тем анализ наиболее крупных игроков глобального рыбного рынка показывает, что значительная часть добавленной стоимости создается на следующих после добычи переделах, а также в смежных отраслях экономики. 

В отличие от российских предприятий международные компании, в том числе публичные ориентированы в большей степени на рентабельность капитала (инвестиций) и стоимость бизнеса, а не на операционную маржу.

4.2. Количество конкурентов и относительные рыночные доли крупнейших конкурентов 

Крупными игроками на рынке охлажденной форели в 2020 г. являются ...

...

По состоянию на 2021 г. крупнейшим оператором рынка охлажденной форели в России является ...

Диаграмма 22. Доли крупных конкурентов на рынке охлажденной форели в 2021 г., %

Доли крупных конкурентов на рынке охлажденной форели в 2021 г., %

4.3. Конкуренция со стороны товаров-заменителей 

Охлажденная форель, в первую очередь, испытывает конкуренцию со стороны охлажденной семги. Зачастую потребители семгу и форель называют одной и той же рыбой или попросту затрудняются обозначить отличия.

Сходства семги и форели:

  • являются приходящими пресноводными, то есть в большинстве случаев обитают в солёных водах, но на нерест уходят в пресные. Ввиду большого спроса на красные сорта рыбы, в последнее время стало популярным искусственное разведение сёмги и форели;
  • тело обеих рыб по спине и бокам покрыто тёмными пятнышками. У молодых особей они более ярко выражены;
  • возле хвоста есть жировой плавник, содержащий от 10 до 16 лучей и отличающий особей этого семейства от прочих, в частности, сельдевых, с которыми есть внешнее сходство;
  • мясо у сёмги и форели красное с белыми прожилками. Оттенок может быть более насыщенным и ярким или бледным в зависимости от питания. Слишком яркий цвет часто бывает признаком использования красителей в пище при искусственном разведении.

Отличия семги и форели:

  • Семга значительно крупнее форели, в природных условиях достигает полутора метров в длину и 40 кг веса. Длина форели обычно не превышает 30 см, а вес её не более 4 кг. 
  • ...
  • Лососёвые рыбы богаты полезными веществами, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека и самочувствие в целом.
  • ...

Глава 5. Прогнозы отрасли       

5.1. Анализ влияния последних кризисов на отрасль (мировой кризис 2008 года и валютный кризис в России 2014 года) 

В 2020 г. российская экономика столкнулась сразу с тремя преградами – падением цен на нефть, режимом самоизоляции и снижением спроса на российский экспорт.

...

5.2. Анализ влияния на отрасль государственной помощи на текущую дату 

Прогноз развития рынка охлажденной форели в России невозможен без понимания экономической ситуации в стране.

В Российской Федерации на федеральном уровне рыбоводству оказываются разные виды поддержки, предусмотренные государственными программами РФ. Основными законами в данной отрасли являются:

Федеральный закон от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» 

Федеральный закон от 02.07.2013 г. No148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 

...

5.3. Оценка степени влияния кризиса на анализируемый рынок. Барьеры, существующие на рынке охлажденной форели

Экономический кризис — это глубокое нарушение нормальной экономической деятельности, которое сопровождается разрушением привычных экономических связей, снижением деловой активности, невозможностью погашения долгов и накоплением долговых обязательств. Это явление рыночной экономики, повторяющееся с определенной периодичностью, и в зависимости от масштабов, может как касаться определенного государства, так и иметь мировое значение. Кризис сопровождается резким спадом производства, банкротством предприятий, падением валового национального продукта, масштабным ростом безработицы, а зачастую и обесцениванием национальной валюты.

...

5.4. Перспективы и драйверы роста рынка охлажденной форели

К числу приоритетных направлений развития рынка охлажденной форели относится увеличение экспорта рыбной продукции высокой степени переработки и сокращение сырьевого экспорта (способствующего росту объемов ее переработки), а также снижение импортозависимости России в отношении исследуемой продукции.

Самыми важными аспектами дальнейшего развития рынка охлажденной форели являются квалифицированные кадры, возможность капиталовложений на протяжении длительного периода времени, место (территория) и инфраструктура. Будучи децентрализованной производственной деятельностью, рынок охлажденной форели соперничает с другими секторами за трудовые ресурсы, капитал и развитие инфраструктуры. Для рынка весьма важно делать упор на развитие небольших сельских сообществ, делая их привлекательными для жизни людей. Экономические устойчивая отрасль притягивает венчурный капитал для дальнейшего развития. 

5.5. Прогноз развития рынка охлажденной форели в условиях текущего экономического кризиса 

Осуществим анализ рынка на базе методов, основанных на выявлении тенденции во времени с поправкой на экспертное мнение в данной отрасли.

В среднесрочной перспективе восстановление мировой экономики не будет быстрым: после первоначального «отскока» до уровней ниже докризисных последует длительный период постепенного роста.

Глава 6. Методология прогнозирования          

6.1. Методы прогнозирования ключевых отраслевых показателей   

Используются современные статистические методы прогнозирования, учитывающие фактическую динамику отрасли и влияние текущей и прогнозируемой общеэкономической ситуации 

Кроме того, при составлении прогноза учитываются изменения реальных доходов населения, тенденции потребительских предпочтений в условиях кризиса, прогнозы развития и степень воздействия иных влияющих на отрасль факторов.

6.2. Источники информации для прогнозирования    

  • Объем отрасли за последние 8–9 лет
  • Динамика отрасли в 2008–2009 гг., в 2014–2021 гг.*
  • Динамика макроэкономических показателей за последние 9–10 лет
  • Текущие планы по оказанию государственной помощи
  • Базы данных Госкомстата РФ
  • Базы данных налоговой службы РФ
  • Базы данных таможенной службы РФ
  • Открытые источники (сайты, порталы)
  • Отчетность эмитентов 
  • Сайты компаний
  • Архивы СМИ
  • Региональные и федеральные СМИ
  • Инсайдерские источники
  • Специализированные аналитические порталы

До октября 2022г. финансовые показатели по основным операторам рынка и отраслевые коэффициенты за 2021 г.  – прогноз ГидМаркет на основании динамики за 2017–2020 гг., кроме случаев, когда данные об итогах финансового 2021 г.  оператор раскрывает публично.

6.3. Сроки прогнозирования

Прогноз относится к категории среднесрочных – 5 лет (2022–2026 гг.)


Диаграммы

Диаграмма 1. Динамика объема рынка охлажденной форели в 2015–2021 гг., млн руб.

Диаграмма 2. Динамика потребления охлажденной форели в натуральном выражении, 2015–2021 гг., тыс. т.

Диаграмма 3. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке охлажденной форели, %

Диаграмма 4. Динамика объемов производства охлажденной форели в РФ за 2015–2021 гг., т.

Диаграмма 5. Объем и динамика импорта охлажденной форели в натуральном выражении, 2015–2022 (янв.) гг., т.

Диаграмма 6. Объем и динамика импорта охлажденной форели в денежном выражении, 2015–2022 (янв.) гг., тыс. долл.

Диаграмма 7. Объем и динамика экспорта охлажденной форели в денежном выражении, 2015–2022 (янв.) гг., долл.

Диаграмма 8. Объем и динамика экспорта охлажденной форели в натуральном выражении, 2015–2022 (янв.) гг., т.

Диаграмма 9. Структура экспорта охлажденной форели по странам, 2021 гг.

Диаграмма 10. Баланс экспорта и импорта, 2015–2021 гг., тыс. т.

Диаграмма 11. Доля экспорта в производстве охлажденной форели за 2015–2021 гг., %

Диаграмма 12. Объем потребления охлажденной форели на душу населения, 2015–2021 гг., кг/чел.

Диаграмма 13. Рентабельность прибыли до налогообложения (прибыли отчетного периода) в сфере производства охлажденной форели в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2015–2021 гг., %

Диаграмма 14. Текущая ликвидность (общее покрытие) в сфере производства охлажденной форели за 2015–2021 гг., раз

Диаграмма 15. Производство охлажденной форели по субъектам РФ, %

Рисунок 16.  Жизненный цикл товара

Диаграмма 17. Динамика ВВП РФ, 2015–2021 гг., % к предыдущему году, трлн руб.

Диаграмма 18. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2017–2022 апр. гг., руб. за 1 доллар США

Диаграмма 19. Динамика уровня инфляции в РФ, 2016–2022 (4 мес.) гг., %

Диаграмма 20. Динамика численности населения РФ, на 1 января 2012–2022 гг., млн чел., тыс. чел.

Диаграмма 21. Динамика реальных доходов населения РФ, 2015–2021 гг.

Диаграмма 22. Доли крупных конкурентов на рынке охлажденной форели в 2021 г., %

Диаграмма 23. Прогноз объема рынка охлажденной форели в 2022–2026 гг., млн руб.


Таблицы

Таблица 1. Показатели качества свежей рыбы

Таблица 2. Структура импорта охлажденной форели по странам-импортерам в 2016–2021 гг., кг.

Таблица 3. Валовая рентабельность отрасли производства охлажденной форели в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2015–2021 гг., %

Таблица 4. Абсолютная ликвидность в сфере производства охлажденной форели в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2015–2021 гг., раз

Таблица 5. Индекс промышленного производства по субъектам Российской Федерации (в % к предыдущему году), 2015–2021 гг.

Таблица 6. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок охлажденной форели

Таблица 7. Основные компании-участники рынка охлажденной форели в 2021 г.

Таблица 8. Основные отличия семги и форели

Таблица 9. Пищевая и энергетическая ценность семги и форели в 100 гр. продукта

Таблица 10. Полезные вещества в составе семги и форели (процент от суточной нормы в 100 г)

Таблица 11. Оценка влияния последних кризисов на отрасль

Таблица 12. Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (от 16 октября 2020 г.)

Таблица 13. Анализ влияния на отрасль предложенной на текущую дату государственной помощи

Таблица 14. Перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития агропромышленного, рыбохозяйственного комплексов и смежных отраслей промышленности